Рус
Eng
День независимости Ярославля

День независимости Ярославля
Новость

3 апреля, 00:00
Новым мэром Ярославля стал беспартийный Евгений Урлашов, поддерживаемый оппозицией. Ему удалось набрать 69,65% голосов, в то время как единоросс Яков Якушев получил поддержку лишь 27,78% избирателей. По мнению сторонников Урлашова, самое важное сейчас – удержать победу, не позволив отменить итоги выборов.

Победу Евгению Урлашову прочили многие. То, что новым градоначальником не станет Яков Якушев, который за две недели до выборов был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города, было понятно еще после первого тура. Провластный кандидат и тогда набрал чуть больше 27% голосов. Кроме того, по итогам думских выборов 2011 года единороссы получили в Ярославле один из самых низких показателей по стране, за правящую партию было отдано лишь 29% голосов. Тем не менее власти города и области, делали на Якушева серьезную ставку, и именно поэтому на выборы мэра Ярославля отправилось около полутора тысяч наблюдателей, среди которых были и представители различных общественных организаций из Москвы.

Как отмечают наблюдатели и ассоциация «Голос», выборы прошли не без проблем. По официальным данным полиции, в ходе второго тура голосования было зафиксировано 89 нарушений, после первого тура было только 25 жалоб. Как отмечают наблюдатели, полиция в основном реагировала на нарушения и была даже заинтересована в отлове скупщиков голосов. Хотя по некоторым участкам проблемы были.

Оппозиционные партии считают победу Евгения Урлашова закономерной и говорят о том, что «Единая Россия» утрачивает популярность. С этим согласны и эксперты. «Выборы признают легитимными, – уверен эксперт ассоциации «Голос», политолог Александр Кынев. – Урлашов набрал огромный процент голосов. Добиться отмены итогов голосования за счет точечной отмены результатов по участкам, как, например, было в Архангельске в 2008 году, не получится. Победа сверхубедительная, причем нарушения, которые были зафиксированы, делались со стороны проигравшего кандидата».

Эксперт отмечает, что на выборах ярославского мэра произошло два очень важных события. «Первое – создан прецедент объединения усилий по контролю самых разных по взглядам политических организаций, который будет иметь долгосрочные последствия, – продолжает политолог. – Второе заключается в том, что уже не в первый раз за последнее время кандидат от власти во втором туре получает практически столько же голосов, сколько и в первом, то есть количество голосов, поддерживающих кандидата от власти, не увеличивается, так было совсем недавно и в Тольятти».

По мнению Александра Кынева, все перечисленные факторы говорят о том, что электоральный потенциал «Единой России» практически исчерпан, правящая партия находится в электоральном тупике, ей нужно радикально менять стратегию, в том числе стратегию взаимоотношения с оппонентами по политическому полю. Должно быть взаимодействие и с системной оппозицией, и с несистемной, и с гражданским обществом, также нужен отказ от воинственной риторики, если «ЕР» не будет это делать, рейтинг партии будет катиться вниз и дальше.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что власти Ярославской области сделали большую ошибку, оттянув второй тур на продолжительное время. «Они рассчитывали, что сумеют за это время мобилизовать административный ресурс, а получилось, что 1 апреля единственное в стране электоральное событие было связано с выборами мэра, консолидировалось гражданское общество федерального масштаба, сотни наблюдателей приехали в Ярославль, может быть, даже впервые в жизни, будучи озабочены не судьбой товарища Урлашова, а в надежде на то, что хотя бы в одной точке удастся совместными усилиями провести честные выборы», – прокомментировал выборы в Ярославле политик.

Между тем партия «Единая Россия», еще в воскресенье утверждавшая о том, что никого на этих выборах официально не выдвигала, вчера пообещала, что город еще пожалеет о выборах неправильного мэра. Так, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сравнил ситуацию в Ярославле с ситуацией в Самаре. «У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту, – сказал г-н Неверов. – Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter