Рус
Eng
Список на вылет

Список на вылет
Новость

3 апреля, 00:00
Девять глав регионов оказались в «черном списке», получив в качестве оценок «двойки» в очередном десятом экспертном рейтинге политической выживаемости губернаторов. Причем некоторые из губернаторов могут, согласно прогнозам, лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов. Решит

Традиционно шансы губернаторов на дальнейшее пребывание в своем кресле оцениваются совместным рейтингом, составляемым Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», по пятибалльной шкале. Наивысшие, пять баллов, как правило, получают руководители, имеющие самые сильные позиции. И соответственно «двойки» и тем более «единицы» – наглядное свидетельство того, что у главы региона крайне шаткое положение и ему «светит» скорая отставка.

На этот раз в «черном списке» оказались девять глав регионов. Это губернаторы Карелии Андрей Нелидов, Калининградской области Николай Цуканов, Костромской области Игорь Слюняев, Магаданской области Николай Дудов, Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Орловской области Александр Козлов, Рязанской области Олег Ковалев, Свердловской области Александр Мишарин и Смоленской области Сергей Антуфьев. Все они стали обладателями «двоек». Двое руководителей регионов даже умудрились получить по одному баллу. Но их имена можно уже не принимать во внимание. Это губернатор Московской области Борис Громов и губернатор Омской области Леонид Полежаев, которые на прошлой неделе ушли в отставку. На момент составления рейтинга они еще являлись действующими губернаторами.

Претензии к губернаторам-двоечникам разные. У карельского Андрея Нелидова – это непопулярность среди населения и внутриэлитные конфликты. У Николая Цуканова из Калининграда – низкая электоральная управляемость и поражение «ЕР» на парламентских выборах. Минусы губернатора Магаданской области Николая Дудова – приближение срока окончания полномочий, а также критика со стороны бизнеса за отсутствие заинтересованности властей в привлечении инвестиций. Главе Свердловской власти Александру Мишарину мешают внутриэлитные конфликты, а также негативный резонанс в связи с ДТП в разгар избирательной кампании.

Стоит отметить, что в связи со скорым вступлением в действие закона о прямых выборах губернаторов методика составления рейтинга была немного подкорректирована. В графы с характеристиками обладателей высших должностей в регионах внесен новый пункт – опыт участия главы региона в выборах. Теперь именно этот фактор будет одним из определяющих качеств по ходу составления рейтинга выживаемости. Как свидетельствуют результаты исследования, из 83 действующих губернаторов 24 человека вообще не имеют опыта участия в избирательных кампаниях.

Неискушенными в этом смысле являются три губернатора, которые получили «пятерки» в рейтинге. Это глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Кроме того, минусы в этой позиции стоят у имеющих 4 балла в рейтинге: у глав Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Калмыкии – Алексея Орлова, Татарстана – Рустама Минниханова. Нет никакой практики в публичной избирательной политике также и у руководителя Красноярского края Льва Кузнецова, Пермского края – Олега Чиркунова, губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Такая же проблема и у некоторых «двоечников» – Игоря Слюняева, Дмитрия Дмитриенко, Александра Мишарина.

В «черный список» может попасть любой из губернаторов, получивших «двойки», считает один из авторов рейтинга, президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Причем он не исключает, что кто-то из глав регионов может покинуть свой пост и до момента подписания президентом закона о губернаторах. На шансы руководителей субъектов влияют такие факторы, как расстановка лоббистских групп в регионе, а также отсутствие или наличие потенциального преемника. Кроме того, активно включаются и субъективные факторы. «Было бы логично сейчас убрать губернатора Александра Мишарина, но тут включается психологический момент, что человек только что перенес тяжелую аварию, и его убирать неудобно, – пояснил «НИ» эксперт. – Если убирают какого-то непопулярного губернатора, нужно, если речь идет о выборах, подумать о соответствующей замене. То есть успеть публично раскрутить другого человека». По мнению автора рейтинга, для этой цели будут использовать «технологию исполняющего обязанности». Г-н Минченко напомнил, что когда пошла массовая волна выборов при Ельцине, то первым выигрывавшим такие выборы был Дмитрий Аяцков. За несколько месяцев до этого он был назначен исполняющим обязанности губернатора Саратовской области. И выиграл избирательную кампанию, используя эффект «медового месяца».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter