Рус
Eng

ФСИН просит заменить Любови Соболь условное наказание на реальное

ФСИН просит заменить Любови Соболь условное наказание на реальное
ФСИН просит заменить Любови Соболь условное наказание на реальное
3 марта, 14:35Политика
"В суд поступило ходатайство ФСИН о замене ограничения свободы лишением свободы в отношении Соболь, ранее осужденной по уголовному делу по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - прокомментировали ТАСС в суде. Дата заседания пока не назначена.

ФСИН РФ просит заменить наказание в виде ограничения свободы на реальное лишение свободы для активистки Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан в РФ экстремистской организацией) Любови Соболь.

Адвокат Любови Соболь заявил Znak.com, что пока ничего не знает о требованиях ФСИН. «Я пока ничего не слышал, никакие бумаги мне не поступали. Так как у нее нигде не было ранее условного срока, то я не знаю, каким образом они могут что-то заменить на реальный», — сказал Владимир Воронин.

Сама Соболь прокомментировала новости о требовании ФСИН в своем телеграм-канале. «А по пятому и десятому пока не попросили? Недоработка!» — отреагировала она на сообщение про замену срока «по второму делу».

Напомним, «Санитарное дело» было возбуждено после несанкционированных протестов 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Следствие считает, что фигуранты призывали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве, но акцию в числе прочих посетили люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса. Это, считают в Следственном комитете РФ, создало угрозу массового заболевания людей.

3 августа 2021 года Преображенский суд Москвы признал Соболь виновной в нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции в январе. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года. Согласно решению суда, в период с 22:00 до 06:00 Соболь запрещено покидать место жительства, менять место постоянного жительства без уведомления, а также посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Ей также было запрещено выезжать за пределы Москвы и области без согласия специализированного госоргана.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter