Рус
Eng
Навальный против Медведева: почему выстрел окажется холостым

Навальный против Медведева: почему выстрел окажется холостым

3 марта 2017, 16:16ПолитикаСергей Таранов
С вероятностью 90 процентов могу предположить, что обвинения Алексея Навального в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева серьезного вреда премьеру не нанесут. И причина вовсе не в том, что власти и государственные СМИ будто бы не замечают расследования.

Сергей Львов, "Новые Известия"

Имение в Подмосковье, дворец в Питере, вилла в Красной Поляне, виноградники в Анапе и Тоскане, усадьбы в Курской и Ивановской областях, две яхты... Все это особо ценное имущество ориентировочной стоимостью 70 млрд рублей Алексей Навальный приписывает премьеру Дмитрию Медведеву, который будто бы владеет им через систему благотворительных фондов. Вывод ясен: второй человек в России - коррупционер.

Однако пытливый зритель фильма от Навального, выдохнув поглубже, начинает задумываться. Ну хорошо. Разоблачил. Доказал. Показал... А какие аргументы защиты есть у Медведева?

Вопрос вовсе не риторический. Пути отступления сам Навальный уже обозначил в интервью Эхо Москвы, оговорившись: юрист Медведев оформил все очень хитро.

А "хитрость" в том, что НИЧЕГО из показанного личной собственностью премьера НЕ является. То есть - вообще ничего. Гражданин России Дмитрий Медведев яхтами и дворцами НЕ владеет. С точки зрения права аналогичное "владение" можно приписать премьеру и в отношении, скажем, самолетов и вертолетов из авиаотряда "Россия", которые перевозят чиновника, или бронированных автомобилей "Мерседес-пульман", стоящих на учете в хозчасти Кремля. Они тоже очень дорого стоят и ими так же пользуется премьер-министр.

Принципиальная разница в том, что госрезиденции и госсамолеты с мерседесами куплены на бюджетные деньги, а вот яхты и дворцы являются подарками олигархов. Вопрос - КОМУ дарили? Медведеву? Ничего подобного! Олигарх Алишер Усманов, по версии Навального, одарил усадьбой на Рублевке благотворительный фонд, в котором даже фамилия Медведева не присутствует. Директор благотворительного фонда - однокурсник Медведева - пригласил старого товарища покататься на яхте во время фестиваля "Алые паруса". И что? Это - криминал? Смешно, ей Богу...

Имеет ли право миллиардер Усманов по ЗАКОНУ подарить из своего личного имущества и средств какую-то там усадьбу? Да хоть сотню усадеб может дарить кому угодно, при этом не объясняя ни прокуратуре, ни общественности целесообразность и правомочность своих действий. Вот если бы Усманов, будучи госчиновником, а не предпринимателем, перевел госсобственность на частных лиц, либо на общественные организации - тогда это считалось бы преступлением. А тут - явный пшик. Причуда богатея... Медведев - это вам не экс-губернатор Сахалина, у которого во время обыска нашли мешки с наличными и коллекции швейцарских часов стоимостью в десятки миллионов рублей.

Допустим, сейчас Медведев - не собственник, а вот в будущем, когда уйдет в отставку - тогда и оформит на себя все подаренное. Так?

Сие неведомо. Потому что критерием истины является практика, а не домыслы. Если гражданин Медведев захочет выкупить тот или иной объект, то и выкупит. Если нет -то нет. Известный экономист Сергей Алексашенко верно подметил, что продать кому-либо усадьбу за бесценок никакой фонд не имеет права. А ведь есть еще и чисто практический момент: на какие деньги отставник или будущий пенсионер Медведев будет содержать многочисленную прислугу, обслугу и охрану особо ценных и очень затратных "пассивов"? А вдруг Дмитрий Анатольевич вовсе откажется от возможных предложений, и собственностью фондов будут пользоваться следующие премьеры или министры?

Таким образом, обвинение в коррупции сыпется, аки песок сквозь пальцы. Может ли быть взяткой то, что не является собственностью "взяточника"? Да никогда!

Ах,да, остается моральный аспект. Тяга премьер-министра к красивой и комфортной жизни в интерьерах миллиардера.

Однако это уже не юридическая категория. Это уже из области расхожих стереотипов о том, что "высшая власть должна жить красиво и комфортно". Да, собственно, оно и всегда так было. Про богатства русских царей и их присных можно вообще не вспоминать, - оно затмевало сознание европейцев. То, что Ленин ездил на Роллс-Ройсе, а жил в роскошной усадьбе в Горках, никогда не будоражило умы победивших пролетариев. О многочисленных дачах Сталина известно всем ( "а где же жить вождю всех народов?"). Резиденции генсеков - от Хрущева до Горбачева - до сих пор остаются объектами элитной недвижимости...Горбачев, кстати, выставил на продажу свою роскошную виллу в немецких Альпах, а до этого, 2010 году продал известному композитору Крутому знаменитую квартиру генсека на улице Косыгина. Сумма сделки не называлась, но она точно была с шестью нулями после первой цифры. Разумеется - не в рублях...Так почему экс-президенту России и ее нынешнему премьер-министру не дозволено дневать и ночевать в царских апартаментах? В массовом российском сознании роскошь верхних эшелонов власти положена по статусу и по должности. Помимо исторических корней, они вполне соответствует возрожденному в современной России сословному обществу. Новая аристократия - это не только Медведев. Это тысячи и тысячи очень и очень богатых людей, завязанных друг с другом родственными и деловыми отношениями. В их среде вопрос о том, может ли премьер-министр или президент страны жить хуже и скромнее, нежели какой-нибудь владелец заводов и пароходов, вовсе не праздный.

Ах, да, был в нашей недавней истории момент помутнения рассудка, когда в конце-80-х годов прошлого века массы озаботились "борьбой с привилегиями", а будущий президент России Ельцин несколько раз прокатился по Москве на "Москвиче" и обещал снабжать партийные столовки не осетриной с хреном, а колбасой по 2.20. Но морок в головах быстро рассеялся - и уже к середине 90-х главный борец с привилегиями затеял перестройку кремлевских палат на сотни миллионов долларов. Ну и сам, конечно, не в хрущевке ютился...

Тем не менее Алексей Навальный в случае с Медведевым пытается играть на чувствах народных масс, которых давно нет у самого народа. Кто ему сказал, что в России пуританская мораль и протестантская этика хоть сколько-нибудь востребована? Это в Швеции владелец ИКЕА - чудной, право, старик! - ездит на доисторическом Вольво-240 и считает каждую крону, потраченную на освещение своей лачуги. В России - огромной, щедрой и могучей - даже и глава распоследнего деревенского упадочного района обязан демонстрировать богатство. Чего же ты, братец, за начальник такой, если не нажил хором каменных? Как же руководить нами собрался, голь перекатная?!

Недавно в нашем подмосковном районе хоронили бывшего начальника ГАИ. На кладбище пришло человек 800. И все говорили, что честный был мужик, справедливый... Когда он ушел на пенсию, то выяснилось, что у скромного и честного офицера недвижимости (рентного бизнеса на всех окрестных рынках) - на десяток миллионов долларов. Ну и дом в Испании. Ну и два особняка в Подмосковье. И три квартиры в элитных московских кварталах... А вы говорите про усадьбы премьер-министра, которые ему вообще не принадлежат.

КСТАТИ

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией не приведено однозначных фактов, подтверждающих, что элитная недвижимость является собственностью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал заместитель генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов.

Он назвал расследование заслуживающим внимания но отметил, что непосредственной взаимосвязи Медведева с активами нет – она прослеживается лишь через фигуру однокурсника премьер-министра, члена совета директоров «Газпромбанка» Ильи Елисеева, который, как предполагают в ФБК, является их номинальным владельцем.

«Дружеская связь между Медведевым и Елисеевым не обязательно говорит о том, что реальным владельцем собственности является Медведев. Елисеев, как зампред Газпромбанка является самостоятельной фигурой и может быть реальным владельцев активов, о которых говорится в расследовании», — сказал он.

При этом не исключено, что сам Елисеев может быть реальным владельцем недвижимости, поскольку он занимает высокий пост в «Газпромбанке» и участвует в различных коммерческих проектах, напомнил Илья Шуманов. Между тем, расследование ФБК он считает заслуживающим внимания, поскольку подобные схемы зачастую используются коррупционерами для сокрытия своих активов.

«Вопрос, связанный с регистрацией земельных участков и прочих объектов недвижимости на некоммерческие организации, — это такая форма сокрытия конечных бенефициаров, владельцев. И она практикуется не только в России, но и за пределами Российской Федерации», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter