Рус
Eng
Отставили возражения

Отставили возражения
Новость

3 марта 2016, 00:00
Вчера коллегия по административным делам Верховного суда Республики Карелия признала законным решение депутатов горсовета Петрозаводска об отставке мэра Галины Ширшиной. Проигравшая два суда бывшая градоначальница опасается, что ей не удастся опротестовать последнее отказное решение в Верховном суде РФ.

Республиканский Верховный суд отказался вызвать свидетелей и истребовать из администрации Петрозаводска данные, свидетельствующие об исполнении экс-мэром своих обязанностей. Об этом «НИ» сообщила Галина Ширшина. «Эти данные свидетельствуют о том, что моя отставка депутатами горсовета была необоснованной. Ранее петрозаводская администрация отказалась мне выдать их для предоставления в суд первой инстанции, заявив, что они не сохранились. Как Петрозаводский городской, так и Верховный суд Карелии отказали в истребовании их из администрации города. Кроме того, Верховный суд отказал мне и в вызове свидетелей, которые могли подтвердить необоснованность претензий, по которым горсовет лишил меня должности», – заявила г-жа Ширшина.

Напомним, парламентарии карельской столицы отправили Галину Ширшину в отставку 25 декабря минувшего года, мотивировав решение неисполнением ею обязанностей в течение трех и более месяцев. Сразу после этого Ширшина заявила о неправомерности действий депутатов и о намерении обратиться в суд. 21 января Петрозаводский городской суд отказался восстановить экс-мэра в должности, после чего Ширшина обратилась в республиканский Верховный суд. Однако он подтвердил решение суда первой инстанции.

Конфликт между главой Петрозаводска и республиканскими депутатами, а также главой региона возник практически сразу после избрания Ширшиной мэром в конце 2013 года. После выборов градоначальница отменила собственную инаугурацию ради экономии бюджетных средств, не стала переезжать из однокомнатной квартиры в более просторное служебное жилье и провела модернизацию сайта мэрии, на котором жители получили возможность детально изучать доходы и расходы госбюджета и смотреть регулярные видеоотчеты нового городского главы.

Однако с региональными депутатами и руководством республики у Ширшиной отношения не сложились. В частности, высокие чиновники из правительства Карелии высказывали сомнения в компетентности мэра и критиковали ее кадровую политику.

«Теперь может так сложиться, что Верховный суд Карелии не позволит мне доказывать свою правоту дальше. Для того чтобы Верховный суд РФ принял дело к рассмотрению, нужно, чтобы он усомнился в объективности судов первых инстанций. А главный карельский суд может сформулировать решение так, что до высшего российского суда мое дело не дойдет. «Опустит», например, свой отказ в вызове двоих моих свидетелей, которые по объективным причинам не могли явиться в городской суд. Буду ли обращаться в суд Европейский – пока не решила. У меня нет особых амбиций, хочу лишь исполнить обязательства, которые дала горожанам», – заключила собеседница «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter