Рус
Eng
Кому кризис по карману

Кому кризис по карману
Новость

3 марта 2016, 00:00
Среднее денежное довольствие гражданских служащих федеральных органов власти в 2015 году увеличилось на 2%, составив 111 тыс. рублей, свидетельствуют подсчеты Росстата. Лидерство по доходу сотрудников сохранил аппарат правительства, где в среднем получают почти 232 тыс. рублей, за ним следуют Администрация президента и

По итогам 2015 года самая высокая зарплата среди федеральных госслужащих зафиксирована в аппарате правительства РФ – среднемесячный заработок там составил 231,7 тыс. рублей, следует из опубликованной статистики Федеральной службы госстатистики (Росстат). По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 7%.

На втором месте в списке самых высокооплачиваемых сотрудников стоит Администрация президента, где зарплата в прошлом году составляла 217,1 тыс. рублей (снижение на 6,5%), на третьем месте – Счетная палата РФ (187,6 тыс. рублей, рост на 17,4%).

Самое низкое среднемесячное жалование – в Следственном комитете (47 тыс. рублей), а также в Федеральном агентстве морского и речного транспорта и Федеральном агентстве по государственным резервам. Следственный комитет также стал и госорганом с самым значительным падением зарплат сотрудников – в 2015 году они уменьшились более чем вдвое.

В целом же средние зарплаты федеральных чиновников в прошлом году показали рост на 2%, достигнув 111,3 тыс. рублей в месяц.

Между тем в феврале этого года на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что «в прошлом году зарплаты госслужащих были сокращены на 10%». По его словам, в этом году 10-процентное усечение ждет и расходы на госаппарат. Позднее в правительстве сообщили, что процесс оптимизации штата и расходов уже запущен и будет завершен «в ближайшее время».

Сокращение численности госслужащих активно шло еще в прошлом году, в большинстве ведомств были урезаны и заработные платы, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Однако 10-процентное сокращение зарплат госслужащих не отменило увеличение заработной платы в рамках ее приведения в соответствие по должностям», – пояснил он «НИ». По его словам, такое плановое повышение денежного довольствия в прошлом году произведено в аппаратах Совета Федерации, Госдумы и Счетной палаты (как свидетельствуют данные Росстата, за прошлый год жалование их сотрудников увеличилось на 42%, 31% и 17% соответственно). «Плановое увеличение было выше, чем 10%, поэтому получилось, что средний уровень зарплат по федеральным органам оказался на 2% в плюсе», – сказал г-н Сафонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter