Рус
Eng
Сенаторы осудили министра

Сенаторы осудили министра

3 марта 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Вчера Совет Федерации в рамках «правительственного часа» заслушал министра юстиции РФ Александра Коновалова. Кроме того, верхняя палата одобрила ужесточение в закон о митингах и внесла изменения в избирательное законодательство.

Глава Минюста на 20 минут опоздал на «правительственный час» из-за того, что застрял в парализовавшей столицу снежной пробке. Однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко не сочла это уважительной причиной, публично отчитав чиновника за непунктуальность. «Я, например, уехала в полвосьмого на работу. Наверное, вам тоже нужно таким образом планировать свое время», – сделала Матвиенко выговор министру. В ответ Коновалов принес сенаторам свои «глубокие извинения».

Доклад министра юстиции был посвящен деятельности некоммерческих организаций. Он счел нужным выступить с критикой гражданского общества, которое выступает против закона о т.н. «иностранных агентах». «Шумиха и истерика вокруг реализации этого закона» во многом лежит в плоскости некой «политической борьбы», заявил глава Минюста. Он также сообщил, что российскими НКО – «иноагентами» из зарубежных источников в прошлом году получен почти миллиард рублей. Основными поставщиками этих средств, по его сведениям, являются США и государства Евросоюза. В свою очередь, из российского бюджета на поддержку общественников потрачено около шести млрд. рублей. И несмотря на экономический кризис, сокращать финансирование не планируется.

Также министр пообещал не усиливать проверки политических партий накануне выборов в Госдуму. «Тем не менее обеспечение своевременной и адекватной реакции на нарушения закона мы обеспечим в соответствии с нашей компетенцией», – добавил Коновалов.

Внесли свой вклад в подготовку будущих выборов и сами сенаторы. Совфед одобрил поправки, запрещающие участие в теледебатах доверенных лиц кандидатов и существенно ограничивающие возможности наблюдателей от СМИ. Помимо этого, ужесточили парламентарии и законодательство о публичных мероприятиях. Автопробеги будут приравнены к демонстрациям, а даже на одиночные пикеты с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» будет необходимо получать разрешение властей.

Член Совфеда от Иркутской области Вячеслав Мархаев высказался против принятия законопроекта. В частности, по его словам, поправки вообще ставят крест на публичных мероприятиях с использованием транспортных средств. Он также обратил внимание, что автопробеги могут пролегать по территории нескольких муниципальных образований и субъектов РФ: в таком случае непонятно, в каком именно органе власти необходимо получать согласование. Мархаев счел представленный правительством документ юридически непроработанным, однако большинство сенаторов с его оценкой не согласились.

Всего Совет Федерации рассмотрел в среду более 30 вопросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter