Рус
Eng
Дошли до карточек?

Дошли до карточек?
Новость

3 марта 2015, 00:00
Безудержный рост цен способен вывести граждан из равновесия. К такому выводу пришли власти и депутаты нескольких городов и регионов России. Они изыскивают способы сдерживания стоимости продовольственных товаров. Ведущие экономисты страны рассказали «НИ» о таких методах, но сомневаются в их реализации.

Зампредседателя Совмина Республики Крым Николай Янаки заявил о необходимости приложить максимум усилий для насыщения потребительского рынка, чтобы не допустить социального напряжения среди населения. В регионе на фоне стремительного роста цен по-прежнему ощущается серьезный дефицит продуктов из-за сложностей с доставкой. Предотвратить «выход людей из равновесия» намерены и депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания. Они предлагают бороться с повышением розничных цен путем создания государственных магазинов. Комитет по законодательству названного органа утвердил проект об организации таких предприятий торговли. Группа депутатов Красноярского горсовета намерена обратиться к губернатору региона с просьбой о ежемесячной выдаче самой пострадавшей от кризиса части населения гуманитарной помощи. В последнее время, отмечают они, «значительно подорожали товары первой необходимости. И без того невысокий уровень качества жизни находится на грани катастрофы».

Однако Минпромторг РФ раскритиковал инициативы по ограничению цен на продукты. По мнению руководства ведомства, такие меры противоречат законодательству. «Возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях», – заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Однако ведущие экономисты страны убеждены, что в сложившейся ситуации нужно не поводы для увеличения цен искать, а сделать все возможное для поддержки рядовых граждан, материальное положение которых ухудшается с каждым днем.

«Разумеется, властям сейчас необходимо думать об этом, – заявил «НИ» замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – Что касается предлагаемого региональными депутатами, то вряд ли эти меры спасут ситуацию. Более эффективно – введение продовольственных пластиковых карт, как предлагалось ранее. Они потребуются семьям и отдельным гражданам, оказавшимся в самом тяжелом положении. Это так называемая адресная помощь. Впрочем, можно открыть и специальные магазины для таких граждан. Подобные торговые объекты – для ветеранов войны и многодетных семей – действовали в советский период. Кстати, некоторые из них еще остались». Но претворение этих проектов, отметил ученый, потребует внушительных средств из региональных и федерального бюджетов. Пойдут ли на это власти – большой вопрос. «Пожалуй, самая критическая ситуация с ростом цен сложилась в Республике Крым и Севастополе, – продолжает г-н Гонтмахер. – Она действительно осложняется трудностями с доставкой продовольствия. Где выход? Только в федеральном бюджете. Надо организовать то, что ранее именовалось «северным завозом». Гуманитарный конвой, подобный отправляемым в Донбасс. Только не в автофурах, а на судах. Подавляющая часть крымчан хотела в Россию, поверила нам. А теперь мы жителей полуострова фактически бросили».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также считает, что во множестве обрушившихся на крымчан, как, впрочем, и на остальных россиян, проблем повинны власти. «Инфляция ускорилась из-за их непрофессиональных действий в финансовой и научной политике, – сообщил «НИ» г-н Гринберг. – Чтобы разработать систему помощи гражданам, следует прежде спрогнозировать динамику цен и доходов. Затем отобрать социально значимые продукты и установить на них невысокие цены. Это, по моему мнению, наилучшее решение. Да, потребуются внушительные бюджетные субсидии торговым сетям либо производителям. Но медлить нельзя. Ведь речь идет ни много ни мало о социальной стабильности. Чем быстрее это осознает правительство – тем лучше».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter