Рус
Eng
Марш в зарешеченную клетку

Марш в зарешеченную клетку

3 марта 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко был задержан перед траурным шествием, которое прошло в центре Москвы 1 марта. Политик приехал в российскую столицу, чтобы почтить память Бориса Немцова, однако вместо шествия оказался в отделении полиции. Впрочем, через пять часов его отпустили из ОВД «Китай-город» без

Полиция не имеет никаких юридических претензий к Александру Гончаренко, который был задержан в воскресенье, 1 марта, на марше памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова, сообщила пресс-служба столичного ГУ МВД в понедельник. Как сказал «НИ» адвокат украинского политика Марк Фейгин, вчера г-н Гончаренко должен был покинуть территорию России.

По утверждению защитника, депутат отказался подписывать какие-либо документы, давать объяснения и показания в отсутствие консула Украины. В том числе и по расследуемому в РФ уголовному делу в связи с событиями в Доме профсоюзов Одессы 2 мая 2014 года. Тогда политик публиковал фотографии убитых и сожженных людей. По мнению Следственного комитета РФ, который возбудил дело по факту покушения на убийство гражданина России в Одессе, Гончаренко должен быть допрошен. Однако в итоге СКР отказался от своих намерений, сообщил Марк Фейгин.

Ряд СМИ в воскресенье написали о якобы причинении телесных повреждений Александру Гончаренко в отделении полиции. В ответ на это пресс-служба ГУ МВД России по Москве опубликовала видеозапись нахождения украинского депутата в ОВД, на которой видно, что с ним обходились корректно, в рамках закона. Адвокат Марк Фейгин на просьбу «НИ» прокомментировать видео заявил, что первоначальные сообщения были неверными: на самом деле, утверждает Марк Фейгин, Гончаренко два раза ударили локтем в бок еще при задержании на улице. По мнению г-на Фейгина, доказать применение насилия будет практически невозможно. К тому же мелкие побои, не приводящие к утрате трудоспособности, не фиксируются.

Что касается законности доставления Гончаренко в полицию, то, как сказал адвокат, никакого иммунитета статус украинского депутата на территории России его подзащитному не дает. Но он является еще и делегатом ПАСЕ, а Россия как член ассамблеи не имела права задерживать его, кроме как в случае обнаружения на месте преступления. Впрочем, никаких санкций за невыполнение данного пункта не предусмотрено. К тому же российские правоохранительные органы могут заявить, что отпустили Гончаренко сразу после того, как удостоверились в подлинности дипломатического паспорта.

34-летний Алексей Гончаренко до победы Евромайдана на Украине состоял в правящей Партии регионов, избирался в Одесский горсовет. После низвержения Виктора Януковича примкнул к новой «партии власти», стал доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко. В Верховную раду прошел по списку партии «Блок Петра Порошенко».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter