Рус
Eng
Зонтом по шлему

Зонтом по шлему

3 марта 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Следственные органы предъявили обвинение новому фигуранту уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. 24-летнему инженеру Ивану Непомнящих вменяется в вину участие в массовых беспорядках и избиение полицейских зонтом. Он стал 33-м обвиняемым по «болотному делу», длящемуся уже почти три г

О задержании 24-летнего жителя подмосковного Сергиева Посада Ивана Непомнящих стало известно 26 февраля этого года, за три дня до запланированного на 1 марта оппозиционного шествия «Весна». Как сообщили в Следственном комитете (СК), задержание произошло после того, как один из очевидцев опознал в нем человека, ударившего полицейского на Болотной площади в мае 2012 года. «Его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями..., заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей», – объявили в СК.

Вчера стало известно о переходе Непомнящих, находящегося под домашним арестом, в статус обвиняемого. Как сообщил «НИ» его адвокат Дмитрий Динзе, обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 212 УК «Участие в массовых беспорядках» и ч. 1 ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Иван Непомнящих «нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции».

«Доказательная база пока складывается из трех составляющих: показаний двоих потерпевших сотрудников полиции 2-го оперативного полка и полицейского наблюдателя, который снимал происходящее на видеокамеру», – рассказал «НИ» г-н Динзе. При этом, по его словам, на видеозаписи никаких агрессивных действий со стороны Непомнящих не видно. «Иван не нападал на сотрудников, наоборот, они на него напали. Может, случайно он как-то задел шлем полицейских зонтом, или они восприняли это за удар. Я же увидел то, как сотрудники полиции делают предупредительные удары в его сторону, попадая по рукам, и потом его скручивают и утаскивают. Причем пока тащили, ему разбили нос», – рассказал г-н Динзе. Однако, по словам юриста, пока Непомнящих не стал высказывать свое мнение к предъявленному обвинению.

Инженер-конструктор Иван Непомнящих стал уже 33-м фигурантом «болотного дела». Часть из них отбывает наказание в колониях, часть освобождена по амнистии, а у некоторых уже истек срок заключения. Однако расследование все еще продолжается. Как пообещали на прошлой неделе в СК, «ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности». Расследование дела в очередной раз продлено – до 6 апреля.

«Срок давности по 212-й статье – восемь лет. Соответственно, «болотное дело» восемь лет можно расследовать», – отметил Дмитрий Динзе. Однако, по мнению активиста Комитета 6 мая Сергея Давидиса, массовые аресты уже вряд ли будут. «Сейчас есть две задачи у следствия: во-первых, следствие продолжается, и, значит, оно должно предъявлять какие-то результаты своей работы. Вторая задача – это сохранение актуальным поданного «болотным делом» сигнала о том, что не надо ходить на публичные мероприятия, что это опасно. Такой сигнал уже был дан, и сейчас его просто надо поддерживать, скажем, единичными арестами перед крупными акциями, как это было и с предыдущими арестами, и как это произошло в случае с Непомнящих – он был задержан перед шествием 1 марта», – сказал «НИ» г-н Давидис.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter