Posted 2 марта 2005,, 21:00

Published 2 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Езда без прав

Езда без прав

2 марта 2005, 21:00
«НИ» продолжают рассказ о репрессивных законах, которые готовит и принимает Госдума. Вчера депутаты ужесточили ответственность за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и повысили штрафы за езду без прав. Кроме того, думцы вчера же начали сокращать число отсрочек от службы в армии. Первыми пос

Штраф за езду без прав увеличен с нынешних 300–500 рублей до 700–1000. Если за рулем окажется человек, лишенный прав, его вместо нынешних 500–800 оштрафуют на 1000–1500 рублей. А отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения будет приравниваться к вождению в нетрезвом виде и вместо штрафа в 1000–2000 рублей караться лишением прав на два года. Решение о штрафах принято во втором чтении, а об отъеме прав – в третьем. То есть приговор окончательный. Но пострадают в результате вчерашних думских новаций отнюдь не только автомобилисты. Депутаты всерьез взялись за молодежь призывного возраста.

В первом чтении думцы проголосовали за отмену отсрочки от службы в армии для милиционеров и пожарных. Согласно принятому правительством в 1992 году «Положению о службе в органах внутренних дел РФ» молодые люди, не желающие служить в армии, могли устроиться на работу в милицию и получить отсрочку на все время работы вплоть до достижения ими 27 лет. Позднее право на отсрочку получили пожарные и сотрудники МЧС и ГУИН. Ежегодно возможностью надеть милицейскую форму вместо армейской пользовались около 40 тыс. человек, или чуть больше 10% от числа призываемых на военную службу.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «О милиции». Ими отменяются отсрочки от службы в армии для сотрудников МВД, куда входят и пожарная охрана, МЧС и ГУИН, если они не имеют высшего или среднеспециального профильного образования и поступили на работу в эти ведомства после 1 января 2005 года.

У тех, кто поступил на работу раньше, отсрочка сохранится. Выступивший перед депутатами начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что уже в нынешний весенний призыв армия получит дополнительно около 20 тыс. призывников.

На вопрос депутатов, предполагается ли отмена других отсрочек, генерал Смирнов ответил, что «предложения такие есть, и они вместе с комитетами дорабатываются». Правда, в Госдуму они пока что не внесены, но, как сообщил «НИ» член Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, правительство планирует их внести уже в нынешнюю весеннюю сессию. Одной из первых будет отменена отсрочка по уходу за престарелыми родителями. Если сейчас сыновья пенсионеров или инвалидов автоматически не призываются в армию, то по новому закону дома останутся только те молодые люди, которые смогут доказать, что их родители нуждаются в уходе. Остальные отправятся в казармы.

Об отмене отсрочек для студентов, по словам депутата Безбородова, речь пока не идет, хотя на них приходятся 56% от общего числа отсрочек от военной службы. Сейчас ведутся переговоры с Минобразования о том, какие стимулы нужно создать, чтобы «молодой человек захотел пойти служить до университета или после».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «НИ», что еще в конце минувшего года правительство подготовило проект нового закона «О воинской обязанности и военной службе», где сохранены только отсрочки для учащихся техникумов и ПТУ до достижения ими 20 лет. Текст законопроекта солдатские матери получили из правительства по своим агентурным каналам. Студенты, аспиранты, кандидаты наук, родители детей до 3 лет и дети родителей – инвалидов и пенсионеров – все подлежали призыву. Однако, испугавшись пенсионерских волнений после вступления в силу закона о монетизации льгот, правительство решило отменять отсрочки по одной, «разбить законопроект по частям и резать хвост по кусочкам».

Свои инициативы по увеличению количества призывников предлагают и депутаты, но даже Генштаб их не поддерживает. Так коммунистка Тамара Плетнева вчера выступила с инициативой приостановить действие закона «Об альтернативной гражданской службе». Генерал Смирнов ответил, что альтернативщики проблему комплектования не решат, в прошлом году на АГС были направлены 270 человек, и «в нынешнем ожидается примерно столько же».

А начальник Генштаба Юрий Балуевский в конце минувшей недели направил в Госдуму письмо с просьбой не принимать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым в отношении признанных «ограниченно годными к военной службе», то есть не подлежащими призыву, предлагалось проводить «лечебно-профилактические мероприятия, позволяющие улучшить состояние здоровья гражданина до уровня его годности к военной службе». Поправки были разработаны Комитетом Госдумы по обороне и направлены в Генштаб на экспертизу. Начальник Генштаба пишет, что подобная мера уже вводилась в 1987–1991 годах и позволила ежегодно дополнительно призывать по 50 тыс. человек. Однако в тот же период на 70% возросло количество солдат, находящихся на излечении в военных госпиталях, и на 30% число досрочно уволенных с военной службы «по причине декомпенсации, которая возникает у такого гражданина после призыва в армию и приводит к изменению его категории годности». Поэтому с 1991 года требования к состоянию здоровья призывников были вновь повышены.




Депутаты готовят для своих избирателей наказания на все случаи жизни

"