Posted 2 марта 2004,, 21:00

Published 2 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Обратный отсчет

Обратный отсчет

2 марта 2004, 21:00
В налоговых инспекциях Москвы ажиотаж. Граждане с утра занимают очереди, но не для того, чтобы заплатить налоги, а для того, чтобы получить обратно часть внесенных денег. Как заявило вчера Министерство по налогам и сборам, в среднем по каждой из деклараций государству придется вернуть от 20 тыс. до 580 тыс. рублей. Одн

Третий год подряд декларационная кампания проходит по новым правилам. Самостоятельно отчитываться по подоходному налогу гражданам больше не приходится. Весь 13-процентный налог автоматически вычитается с зарплаты работодателем. Декларации обязаны подавать только частные предприниматели, нотариусы, адвокаты и те, кто сдает жилье внаем. При этом «сознательные налогоплательщики» по закону могут рассчитывать на возвращение им части средств, если они потратили деньги на лечение, обучение или покупку недвижимости. И позаботились о том, чтобы документально подтвердить эти расходы.

Казалось бы, «все во имя человека, все для блага человека». Однако первые два года после введения нового порядка люди обращались за вычетами довольно вяло. В основном потому, что боялись очередей и беготни за справками. Зато в этом году, судя по всему, наступил «коренной перелом»: московское управление Министерства РФ по налогам и сборам обнаружило, что жители столицы заявили вдвое большую сумму имущественных налоговых вычетов, чем при подаче деклараций за 2002 год. И если тогда она составляла чуть более 550 млн. рублей, то сейчас «перешагнула» через отметку в 1 млрд. рублей. Так что граждане, судя по всему, наконец оценили преимущества нового законодательства.

Однако жизнь в России учит, что потребовать денег – это одно, а вот получить – совсем другое и куда более сложное дело. Хотя, на первый взгляд, все обстоит просто. Россиянам достаточно позвонить в любую, не обязательно даже свою инспекцию и получить подробный ответ, какие справки понадобятся в приложение к декларации. Пока не закончилась декларационная кампания, инспекторы подчеркнуто вежливо и терпимо относятся к любым, даже самым глупым, на их взгляд, вопросам. Но все же подготовиться к требованиям инспектора нужно заранее.

Сбор справок – самая трудоемкая задача на пути к возвращению своих денег из бюджета обратно в собственный карман. Для получения любого из вычетов необходимо взять на работе справку о доходах за прошлый год, написать заявление и завести в Сбербанке расчетный счет, приложив к заявлению копию второй страницы сберкнижки.

Для получения вычета на квартиру необходимо в придачу к справке и заявлению приложить оригинал и копии свидетельства о праве собственности на квартиру, документ о купле-продаже квартиры и передаточный акт. При этом многие россияне уже столкнулись с требованием налоговиков подтвердить факт получения денег продавцом от покупателя нотариально заверенной распиской. И если отыскать покупателя спустя полгода после продажи квартиры не представлялось возможным, в вычете могли легко отказать.

Понятно, что покупка квартиры – это дело особое, на такой «подвиг» граждане России решаются не каждый год. Зато лечение в платных клиниках или обучение детей за рубежом доступно все большему числу людей. А документы для вычета на обучение собрать при этом намного сложнее, если вычет идет не на себя, а на детей. В первую очередь из-за того, что платежные документы, как правило, оформляют на имя учащегося. Так что не забудьте отксерить свидетельство о рождении ребенка и озаботиться, чтобы договор об обучении был составлен по всем правилам. Иначе вам лучше забыть о возможности получения налоговых вычетов за образование любимого чада.

Но даже это – еще цветочки. Больше всего документов требуется собрать для того, чтобы вернуть себе средства, потраченные на лечение. Тут дело доходит почти до абсурда, В первую очередь нужно документально доказать, что человек, чье лечение вы оплачиваете, является вашим отцом или матерью. Как при этом быть, например, со взрослой дочерью, сменившей фамилию при вступлении в брак, вообще не ясно. Зачастую людям в таких случаях приходится приносить в налоговую инспекцию свидетельство о рождении, свидетельство о браке, подтверждающее смену фамилии, пенсионное свидетельство отца и даже свидетельство о браке отца с матерью. Естественно, с копиями этих документов. Плюс к этому необходимы были договор об оказании медуслуг, копия лицензии медучреждения, кассовый чек и приходно-кассовый ордер. Коллекционирование всех этих документов может стать делом недель, если не месяцев.

Естественно, с копиями этих документов. Плюс к этому необходимы были договор об оказании медуслуг, копия лицензии медучреждения, кассовый чек и приходно-кассовый ордер. Коллекционирование всех этих документов может стать делом недель, если не месяцев.

Предположим, что «крестный путь» пройден и все документы так или иначе собраны. Это отнюдь не гарантирует вам безболезненного возвращения денег. По словам замначальника отдела консультационных услуг НИИ развития налоговой системы МНС Макса Сокола, «если в документы закрадется хоть одна малюсенькая ошибка или инспектор сочтет, что вы забыли приложить еще один документ, в инспекцию придется наведаться лично». Или, что еще хуже, ваши документы отложат в сторону, до вас не дозвонятся, поленятся отправить вам приглашение по почте. И вычета вы не дождетесь.

В случае, если документы сданы благополучно, ждать, когда на расчетный счет «капнет» сумма денег, оформленная как вычет, придется минимум 3 месяца. А максимальный срок ожидания может составить до полугода. Если и после истечения этого времени деньги не поступили на счет – с надеждой получить их когда-либо лучше распроститься навсегда. Дело в том, что за передвижение бюджетных средств отвечает казначейство. Не стоит сразу же винить в этом налоговые органы: они-то как раз могут вполне добросовестно оформить ваши документы. Но если ваши бумаги потерялись, если указан неверный номер счета или если в регионе проблемы с исполнением бюджетных обязательств, то добиться возвращения средств не получится.

Стоит ли потраченных нервов и времени та сумма, которую можно получить от государства – каждый решает сам. Остается только добавить, что в странах с развитой экономикой дела с налоговыми вычетами обстоят с точностью до наоборот. Там для того, чтобы доказать свое право на возвращение денег, достаточно приложить всего лишь платежный документ. И никто не будет выяснять, действительно ли ты покупал лекарство для престарелого отца, оплачивал ли учебу ребенка или приобретал товары, необходимые тебе для профессиональной деятельности. Просто в один прекрасный день ты получишь чек, на котором будет значиться общая сумма налоговых вычетов. И сэкономишь и нервы, и время на коллекционирование огромного числа справок.



ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Благотворительность

Право на налоговый вычет имеют налогоплательщики, перечислившие часть своих доходов на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью находящихся на бюджетном финансировании, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд. Размер вычета не может превышать 25% от суммы дохода, с которого налогоплательщиком уплачен подоходный налог в 13%.

Обучение

Родители имеют право на возмещение подоходного налога с тех сумм, которые они потратили на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Размер вычета не может превышать размера налогооблагаемого дохода родителей.

Лечение

Можно вернуть 13% стоимости лекарств, а также услуг по лечению, предоставленных медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым правительством Российской Федерации), в том числе и санаторно-курортными учреждениями, самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

При продаже жилого дома, квартиры, дачи, земельного участка

Можно не платить подоходный налог с суммы дохода, полученного от продажи жилого дома, квартиры, дачи или земельного участка, если эта собственность принадлежала ее владельцу более 5 лет. Если же до продажи гражданин владел этой собственностью менее 5 лет, то подоходный налог не платится с суммы дохода, не превышающего 1 млн. рублей.

При продаже иного имущества и долей в уставном капитале организаций

Подоходный налог не платится с такого дохода, если это имущество или акции принадлежали собственнику более 3 лет. В другом случае необлагаемый доход не может превышать 125 тыс. рублей.

При покупке жилого дома, квартиры, дачи, земельного участка

Налоговый вычет может получить налогоплательщик, который приобрел в собственность указанную недвижимость. Этот вычет распространяется и на расходы по строительству жилья. Максимальный размер налогового вычета не может превышать размеров налогооблагаемых доходов, с которых реально уплачены налоги, и 1 млн. рублей.

"