Рус
Eng

В США анонсировали новые антироссийские санкции после суда над Навальным

В США анонсировали новые антироссийские санкции после суда над Навальным
В США анонсировали новые антироссийские санкции после суда над Навальным
3 февраля, 10:44ПолитикаФото: РБК
Сенат США уже до конца текущей недели представит законопроект о санкциях против России в связи с допущенными нарушениями «фундаментальных прав и свобод» во время суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Поводом для введения новых санкций со стороны США стал состоявшийся 2 февраля судебный процесс над Навальным, который сначала был отравлен боевым ядом «Новичок», а затем отправлен в колонию на 2 года и 8 месяцев.

«Сильным лидерам не требуется отправлять в тюрьму оппонентов, чтобы удержать власть. Сначала Алексей Навальный был отравлен, а когда попытка провалилась режим Владимира Путина посадил его за решетку после показного судилища», — цитирует «Коммерсант» заявление входящего в комитет по международным делам сенатора-республиканца от штата Юта Митта Ромни.

Заявление сенаторов поддержали представители Госдепа США. Как сообщил представитель ведомства Нед Прайс, по поручению президента страны глава Национальной разведки проведет оценку ситуации, после чего будет принято решение о введении адекватных санкций. В числе событий последнего времени, повлиявших на решение американских властей о введении новых антироссийских санкций, стал взлом компьютерных систем компании SolarWinds, вмешательство России в выборы 2020 года, использование Россией запрещенного химического оружия против Навального и подозрения в выплате гонораров за убийство американских солдат в Афганистане.

Отравление Навального «Новичком» и вынесенный ему суровый приговор осудили представители многих стран. Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал результат суда над Навальным «ударом по фундаментальным свободам и верховенству закона в России» и потребовал немедленно освободить политика. Как отмечает finanz.ru, с аналогичными заявлениями выступили госсекретарь США Энтони Блинкен, президент Франции Эммануэль Макрон, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и глава Евросовета Шарль Мишель.

Реакция Франции на приговор Навальному была усилена заявлением Макрона в Твиттере, написанном на русском языке: «Приговор Алексею Навальному недопустим. Политические разногласия ни при каких обстоятельствах не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Соблюдение прав Человека, так же, как и демократических свобод, не могут быть предметом обсуждения», — заявил французский президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter