Рус
Eng

«С Ваней нет связи...» Москвичи жалуются на действия полицейских

«С Ваней нет связи...» Москвичи жалуются на действия полицейских
«С Ваней нет связи...» Москвичи жалуются на действия полицейских
3 февраля, 12:06Политика
В социальных сетях появилось множество историй про незаконные задержания молодых людей на улицах Москвы.

Социальные сети пестрят сообщениями о противозаконных действиях московских полицейских, которая задерживает всех молодых людей, показавшихся им подозрительными. Непонятно, на что рассчитывают власти, санкционируя это, но вряд ли таким образом можно запугать молодежь, как раз напротив – только так ее и можно радикализировать и настроить против себя. Вот только два примера того, что происходило минувшей ночью.

Автор закрыл этот пост для посторонних, что само по себе весьма показательно и очень напоминает сталинские времена:

«Сегодня я, внучка политзаключённого, стала матерью политзаключённого.

За последние 1,5 суток я узнала так много нового о жизни полицейского государства, что не могу молчать.

Да, это рядовая практика - подойти на улице к двум парням, сидящим на лавочке, и попросить пройти в автозак. Или взять под руку молодого человека девушки, который решил завязать шнурок, и отвести туда же. Схватить на улице дважды чемпиона России по лыжам, бывшего работника спецназа, который только что проводил девушку на поезд, и влепить 15 суток.

Нормально подсадить в автозак, простите, подсадного? Нормально требовать сдать отпечатки пальцев без оснований, а если не согласишься, оставить в отделении на ночь? И, как только наступит ночь, подсунуть протокол с чистыми местами о свидетельстве в уголовном деле по избиению охранников правопорядка... А если не согласишься, начать угрожать, прессовать и впаять все "дружкам", которых ты видишь впервые, 15 суток. Нормально пытать, выкручивая пальцы? Нормально оставлять без воды и морить голодом? Нормально приносить протокол лишь на следующий день после задержания? Нормально все. Им развязали руки, а вы - никто, и знайте своё место.

15 суток дали всем, кого доставили в Тушинский суд. Ах нет, одного инвалида пожалели и дали 10. Адвокат сказал: ничего не работает, никакие обстоятельства не учитывают, дело политическое.

В Москве кончились места для политзаключённых, одна надежда на область. Может, отпустят кого по амнистии, чтобы освободить койку для самых опасных, безоружных, молодых, интеллигентных?

Пост закрыт, но если без ссылки на меня скопируете, буду рада...»

***

Не менее проникновенный пост оставила на своей страничке гражданская активистка, директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава:

«Дурацкая ночь. Задержали Ваню - няня Детского хосписа, его все дети, родители и сотрудники обожают. Ваня шёл домой, его затащили в автозак, привезли в ОВД, отобрали телефон, не принимают передачи и не дают нам информацию. Ваня остался без связи, еды и воды, хотя человек просто шёл по городу домой и ни в чем не виноват.

Сотрудники хосписа поехали к зданию ОВД передать Ване воды и еды, простояли там полночи зимой, передачи не приняли, информацию не дали.

Завтра у всех рабочий день, Ваню пациенты ждут, а он не выйдет. И все остальные будут не работать, а за него волноваться. Непонятно, кому и зачем нужно все это делать с людьми.

Весь день город был оккупирован омоном. Сидели в своих автобусах, стояли на улице и в подворотнях. Пока мы в хосписе горбатимся таскаем лежачих детей, ОМОН в рабочее время стоит без дела, караулит или дубасит людей и сажает всех подряд. В том числе сотрудников хосписа, которые вместо работы с неизлечимо больными детьми должны торчать в ОВД.

Дурацкие приоритеты. Сначала бы решили социальные проблемы, а потом уже своей военной мощью перед всеми трясти и сотрудников хосписа задерживать на улицах города.

С Ваней нет связи, и я очень нервничаю. ОВД Таганское у него...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter