Рус
Eng

Кадыров запретил чеченцам поддерживать Навального

Кадыров запретил чеченцам поддерживать Навального
Кадыров запретил чеченцам поддерживать Навального
3 февраля, 17:25ПолитикаФото: AFP
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченец не поддерживает и не может поддерживать Алексея Навального. Кадыров считает оппозиционера врагом чеченского народа и убежден, что жители республики не должны участвовать в митингах в защиту Навального.

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом глава Чечни Кадыров подверг критике поступок своего 20-летнего соотечественника Сайд-Мухаммада Джумаева, который 23 января участвовал в несанкционированном митинге в поддержку Навального в Москве и оказал сопротивление сотрудникам ОМОНа.

Поступок Джумаева оказался записан на видео и разошелся по соцсетям. Многие пользователи отозвались о действиях Джумаева одобрительно.

Кадыров же поведение Джумаева назвал «преступлением», а не героизмом. Главу Чечни возмутило, что СМИ муссируют информацию об этом случае и упоминают национальность Джумаева, умалчивая об остальных участниках акций.

«Все помнят времена, когда в лице чеченца видели только террориста, мы сделали всё, чтобы жители Российской Федерации и мирового сообщества видели в нас защитников государства, только этого добились, так появляется кто-то и опять всюду гудят об этом. Этот поступок недостоин истинного чеченца», — приводит EADaily слова Кадырова.

После митинга 23 января Джумаеву удалось скрыться, однако вскоре его задержали под Псковом. В СМИ появилась информация, что беглец планировал бежать из страны в Прибалтику, но был вычислен по сигналу его телефона. Задержанного Джумаева доставили в Москву и отправили под арест.

Митинги в поддержку Алексея Навального начались в России с 23 января — после того, как 17 января силовики задержали оппозиционера в аэропорту Шереметьево. Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил длительное лечение после тяжелого отравления боевым ядом «Новичок». Он был арестован по требованию ФСИН. 2 февраля Симоновский суд отправил его на 3,5 года в колонию, заменив условный приговор по делу «Ив Роше» реальным сроком заключения. Решение суда спровоцировало новую волну протестных акций в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter