Рус
Eng

Идея дня: а не обменять ли Навального на Ассанжа?

Идея дня: а не обменять ли Навального на Ассанжа?
3 февраля , 14:34Политика
По всей вероятности, оба эти человека имеют примерно одинаковый политический статус в странах, в которых они были осуждены, а потому этот шаг мог бы стать первым в деле разрядки напряженности между Россией и Западом.

Парадоксальную, на первый взгляд, идею высказал в своем блоге аналитик Борис Межуев: обменять Навального, которого скоро этапируют в колонию, на австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, основател WikiLeaks, который с помощью хакерских атак завладел и обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. Сегодня он находится в британской тюрьме, однако США ждет его выдачи своему правосудию.

Такие прецеденты не редкость в истории. К примеру. Самый громкий обмен такого рода состоялся в СССР в 1970-х годах, когда советские власти взамен арестованного на своей родине чилийского коммуниста Луиса Корвалана, отдали Западу знаменитого диссидента Владимира Буковского, обвиненного в «хулиганстве». Частушка «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...» была в те годы очень популярна в интеллигентской среде.

Вот что предлагает Межуев:

«Хорошим выходом из этой ситуации был бы обмен Навального на Ассанжа. Британия и США требуют освобождения Навального, с другой стороны, в Британии арестован по 18 пунктам обвинения (за раскрытие секретной информации и пр.) человек, ожидающий экстрадиции в США (видимо, для пожизненного заключения). Понятно, что ни одна сторона не будет готова к признанию, как сейчас модно говорить, моральной эквивалентности этих людей.

Тут есть о чем поспорить и порассуждать. Ассанж, конечно, разоблачал военные, а не бытовые секреты, но с другой стороны Ассанж не призывал Россию ввести санкции против посадивших его британских офицеров и политиков. Ассанжу не светит Нобелевская премия мира, и он при предсказуемом течении событий не выйдет на свободу через два года.

Все понимают, что обе эти фигуры имеют примерно одинаковый политический статус в своих как бы цивилизационных блоках. И если эти блоки не хотят сейчас схватиться на смерть из-за этих фигур имело бы смысл такой обмен произвести, не пересматривая статьи обвинения. Так что если бы Евро-Атлантика и Россия хотели бы сегодня пойти навстречу друг другу и отойти от бездны вот этот обмен был бы прекрасным первым шагом...»

Впрочем, как заметил один из комментаторов, «эта идея давно ходит, как шутка, но абсолютно не реальна на практике: никому на Западе Навальный не нужен, а Ассанж для них - реальная неприятность...»

А кроме того, сам Навальный приехал в Россию вовсе не за тем, чтобы через пару месяцев вернуться в Берлин или уехать в Америку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter