Рус
Eng
Сидим не по-европейски

Сидим не по-европейски
Новость

3 февраля 2016, 00:00
Прецедентное дело о невыполнении решений ЕСПЧ будет рассмотрено Конституционным судом РФ. Ему предстоит определиться с тем, позволить ли содержащимся в тюрьмах и колониях осужденным голосовать на выборах. Опрошенные «НИ» юристы уверены, что вместо скоропалительных решений об игнорировании европейских норм российским вл

Конституционный суд получил от Минюста РФ первый запрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека. Речь идет о решении ЕСПЧ от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда Страсбург вынес решение о том, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции. Согласно Конституции РФ, участвовать в выборах или быть избранными не могут лица, находящиеся в местах лишения свободы и осужденные по приговору суда.

В КС вчера сообщили, что в ближайшее время обращение будет передано судьям на предварительное изучение в обычном порядке. После этого им предстоит решить, принимать ли данное обращение к производству.

Закон, согласно которому КС вправе признавать неисполнимыми решения международных судов, президент РФ подписал в конце прошлого года. Ранее норму о необязательности постановлений ЕСПЧ в случае их противоречия российской Конституции поддержали Госдума и Совет Федерации.

Напомним, впервые вопрос о необходимости исключить из Конституции РФ положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, поднял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Многие юристы усмотрели в праве КС рассматривать приемлемость решений Европейского суда фактическим упразднением статьи нашего Основного закона, в которой говорится о том, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин опроверг мнение, что в России идет пересмотр данной конституционной нормы. «Я таких признаков не обнаружил», – заявил Нарышкин в понедельник на встрече с молодыми учеными Московского государственного юридического университета.

Профессор конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова считает, что КС поставлен в сложную ситуацию, так как в Конституции РФ «черным по белому» написано о приоритете международных норм. По мнению эксперта, суд будет пытаться найти такой выход из этой ситуации, который бы позволил не признавать решение ЕСПЧ неисполнимым, но при этом и не спешить с корректировкой законодательства. «Минюст подставил Конституционный суд, это провокация. Можно было бы просто не поднимать этот вопрос», – заявила г-жа Лукьянова «НИ».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что по вопросу предоставления избирательных прав осужденным можно было бы начать общественную дискуссию, а не выносить радикального вердикта. «Это вопрос непростой, поднимающий фундаментальные права человека», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter