Рус
Eng
«Весенний» прогноз

«Весенний» прогноз
Новость

3 февраля 2015, 00:00
Группа российских оппозиционеров подала в мэрию Москвы уведомление о проведении 1 марта массовой акции под названием «Антикризисный марш «Весна»». Об этом сообщил на своей странице в Интернете один из организаторов мероприятия Алексей Навальный. Уведомление также подписали экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский,

По словам Навального, официальную заявку о проведении марша нельзя подать ранее, чем за 15 дней до даты проведения мероприятия. Поэтому оппозиционеры решили «уведомить о своих намерениях заранее, чтобы все городские службы могли лучше подготовиться». «В качестве места мы выбрали Тверскую улицу по единственной причине: она несколько раз в год используется для подобных мероприятий», – пояснил он. Ранее Навальный заявил, что очередная задача возглавляемой им «Партии прогресса» – «проведение действительно больших манифестаций в Москве и пяти–десяти крупнейших городах» с требованием допустить оппозиционные партии к выборам. На акции 1 марта также будут озвучены требования к властям о необходимости отмены цензуры в СМИ, немедленном прекращении агрессивных, с точки зрения заявителей акции, действий в отношении Украины, а также о необходимости осуждения «общеизвестных крупнейших коррупционеров».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что сейчас для населения более актуальны иные проблемы – снижение уровня доходов и опасность потери рабочего места. Однако если организаторы по-иному сформулируют цель мероприятия – защита интересов граждан от повышения цен и сокращений, то число явившихся на акцию может стать неприятным сюрпризом для властей. «Несмотря на уверения социологов о высоком уровне доверия к правителям, этот уровень ускоряет падение. Причины общеизвестны, – высказал свое мнение «НИ» г-н Хомяков. –

А те, кто не придет на акцию, будут молча выражать солидарность с требованиями оппозиционеров. Такие настроения ни социологами, не властями не учитываются. Тем временем для последних этот сигнал очень тревожный».

У замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина иное мнение. Да, соглашается он, главные проблемы, волнующие граждан в настоящее время, – социально-экономические. Но как бы ни подали свою акцию Навальный и его сторонники, люди ассоциируют их, прежде всего, с политикой, которая сейчас для граждан отодвинулась на задний план. «Придут те, кто всегда приходит на мероприятия такого характера, – заявил г-н Макаркин «НИ». – В лучшем случае 25–30 тысяч человек, которые участвовали весной прошлого года в акциях против войны в Украине. Власти к такой численности протестующих уже привыкли, она их не пугает. И на акции в регионах откликнется незначительное число жителей. По тем же причинам». С позицией г-на Макаркина солидарен исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер. «Придут немногие. Люди сейчас и вправду озабочены снижением доходов и противостоянием России с Западом, – сказал «НИ» правозащитник. – К постоянным участникам таких акций, возможно, добавятся те, кто стремится высказать свое видение ситуации публично».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter