Posted 2 февраля 2015,, 21:00

Published 2 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Фракция беззаботных

Фракция беззаботных

2 февраля 2015, 21:00
В нижнюю палату парламента внесен законопроект о лишении мандатов народных избранников, которые вместо присутствия на заседаниях проводят время за границей. Но при этом «сачковать», например, на подмосковной даче не возбраняется. Инициативу члена фракции КПРФ Ивана Никитчука можно расценивать как жест отчаяния: все пре

Коммунист Иван Никитчук настаивает на лишении депутатских мандатов за месячное пребывание за границей без уважительной причины. Внесенными им поправками предлагается расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий. Сегодня утрата статуса парламентария может наступить в результате хранения денег и ценностей в расположенных за пределами РФ иностранных банках, за вхождение в состав органов управления иностранных НКО, смену гражданства, а также в случае участия в коммерческой деятельности и вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Автор законопроекта не скрывает, что документ в первую очередь направлен против двух коллег – Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева. Митрофанов скрылся за границей после лишения неприкосновенности в связи с подозрениями в причастности к мошенничеству, а Пономарев успел покинуть пределы РФ до введения Федеральной службой судебных приставов ограничения на выезд за рубеж из-за взыскания с него долга на сумму около 2,7 млн. рублей по иску фонда «Сколково». Он пообещал, что вернется из США в мае, когда долг будет полностью погашен. Приставы арестовали счета депутата и списывают деньги с зарплаты. А пока, по словам г-на Пономарева, от его имени в Госдуме голосует по доверенности Дмитрий Гудков.

«При текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает авторитет государства, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом, – считает г-н Никитчук. –

В случае принятия настоящего законопроекта такая мера предупредит аналогичные поступки иных парламентариев, желающих вести «двойную жизнь». Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями, должны лишаться депутатских полномочий».

Типичная думская практика: «дежурный» депутат контролирует голоса всей фракции.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

С «беззаботными» коллегами Госдума ведет борьбу не первый год и даже не первый созыв. Еще в 2005 году «НИ» сообщали, что число хронических прогульщиков превысило половину всего депутатского корпуса. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев, обратив внимание на пустующий зал пленарных заседаний, призвал принять на законодательном уровне меры, регулирующие обязательную посещаемость депутатов. Но все обернулась пшиком: ни одной санкции за уклонение от выполнения обязанностей выработано не было. Был зафиксирован лишь непродолжительный всплеск сознательности народных избранников, добровольно-принудительно явившихся почти в полном составе в здание на Охотном Ряду.

Осенью прошлого года в Госдуме была создана межфракционная группа для борьбы с депутатами-бездельниками. Однако она сама до сих пор не смогла приступить к работе: сначала на заседаниях нового органа не обеспечивался… кворум, а затем его деятельность была и вовсе парализована из-за невозможности избрать председателя. Как рассказал «НИ» один из членов группы, первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, эсеры и единороссы хотят назначить на должность главы Владимира Поневежского, а коммунисты и элдэпээровцы – либерал-демократа Сергея Иванова. Голоса разделились поровну: 4 на 4, и это «принципиальное» равновесие сохраняется до сих пор.

«Сегодня даже приблизительно оценить количество систематических прогульщиков не представляется возможным, никакого специального учета не ведется, – признался в комментарии «НИ» Михаил Емельянов. – Отсутствующие депутаты передают свою карточку коллегам и формально голосуют законопроекты, даже находясь за границей». Однако эсер не склонен переоценивать важность обязательного присутствия на пленарных заседаниях: «Обычно решения о том, как голосовать по тем или иным законам, фракции принимают заранее». Таким образом, нахождение депутата на даче в ближнем Подмосковье или в бунгало в далеком зарубежье на жизнедеятельности нашего парламента никак не сказывается. Наглядная иллюстрация претворенной в жизнь мечты закоренелого школьного прогульщика.

"