Рус
Eng
Европа просит пустить Явлинского на выборы

Европа просит пустить Явлинского на выборы
Новость

3 февраля, 00:00
Европа просит пустить Явлинского на выборы

Евросоюз выступил с необычным для себя заявлением в адрес России. «Я призываю ответственные власти пересмотреть в срочном порядке решение не регистрировать Григория Явлинского», – сказала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, выступая на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе. По ее словам, выборы президента, которые пройдут в нашей стране 4 марта, очень важны, и прекрасно, что на них будут допущены международные наблюдатели, но требования после парламентских выборов повысились.

Как полагает исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, власти РФ, скорее всего, дадут ответ, что «выборы – внутреннее дело страны». «Никто менять свое решение не будет. Я думаю, Центризбирком ограничится ответом, что решение о нерегистрации продиктовано законодательством, и в этом отношении он будет абсолютно прав. Если есть доказательства того, что подписи не проходят 5-процентный порог по браку, значит, ЦИК имеет право отказать кандидату в регистрации. Комиссия должна выполнять закон, иначе это не комиссия, а политический орган», – заявила «НИ» г-жа Шибанова. Она отметила, что со стороны чиновников ЦИК было бы разумно «для приличия» также заявить, что они обратятся к депутатам Госдумы с предложением поменять такие жесткие нормы закона. «Пусть хотя бы поддержат президентское предложение о сокращении количества подписей для выдвижения и предложения экспертов о том, что брак по подписям надо увеличивать до 25%, потому что невозможно собрать идеальные подписи на улицах», – предложила г-жа Шибанова.

В свою очередь член Центризбиркома Елена Дубровина заявила «НИ», что разделяет мнение ЕС о том, что Явлинский должен быть зарегистрирован, и отметила, что ранее уже приводила свои аргументы на заседании ЦИК. Однако комиссия не может просто взять и изменить свое решение, как бы ни настаивали европейцы. Зарегистрировать кандидата сейчас возможно только по решению Верховного суда РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter