Рус
Eng
Свобода выступать

Свобода выступать
Новость

3 февраля 2010, 00:00
Международная правозащитная организация Human Rights Watch на своем интернет-сайте опубликовала вчера сообщение, в котором призывает российские власти не мешать проведению мирных демонстраций. Замдиректора HRW Татьяна Локшина рассказала «НИ», как ее, пришедшую на митинг на Триумфальную площадь 31 января в качестве набл

К подобному призыву правозащитников подтолкнула последняя акция протеста, прошедшая 31 января на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Тогда были задержаны десятки человек, в том числе известные политики Борис Немцов и Эдуард Лимонов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов. Заместитель директора Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала, что сама наблюдала за этим митингом. «Я пришла за 10 минут до его начала и оставалась до половины восьмого, – сообщила она «НИ». – Я могу лично подтвердить: участники митинга не осуществляли никаких насильственных действий и не провоцировали сотрудников милиции. То есть это было совершенно мирное собрание».

Несмотря на это, по ее словам, во время акции задерживали не только ее непосредственных участников, но и других людей. Например, три раза сотрудники милиции забирали саму Татьяну Локшину. «Я там была в качестве наблюдателя, на мне не было бейджика участника митинга, я не скандировала лозунгов, не поднимала плакатов, – пояснила правозащитница. – Но милиционеры все равно тащили меня в автобус. Правда, благодаря журналистскому удостоверению (я член Союза журналистов) мне удавалось добиваться собственного освобождения. Но проходило пять минут, и абсурдная ситуация повторялась. Я пыталась доказать сотрудникам милиции, что их коллеги только что меня отпустили, но они не верили, говорили, что все сами проверят. И это повторялось три раза».

Human Rights Watch обеспокоена как непосредственно фактами задержания известных политиков и правозащитников, так и сложившейся системой правоприменения. Существующая процедура согласования митинга, основанная на уведомлении, в реальности обретает сугубо разрешительный характер. «Власти используют разные формальные предлоги, чтобы не дать гражданам провести мирное собрание в то время и в том месте, которые они считают нужными, имея на это полное право», – отмечает г-жа Локшина. Беспокоит правозащитников и то, что уведомление может потребоваться и на одиночные пикеты, для проведения которых сейчас нет необходимости кого-то заранее оповещать. Это, на их взгляд, будет иметь негативные последствия, поскольку на сегодняшний день одиночные пикеты – «единственная возможность реального свободного изъявления публичного мнения, и даже эту возможность отбирают».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не сомневается в обоснованности и объективности обращения международной организации к российским властям. «У нас повсеместно нарушается 31-я статья Конституции, особенно в мегаполисах, – сообщил «НИ» эксперт. – Не понимаю, чего власти так боятся, запрещая и разгоняя митинги. Им давно пора понять, что происходит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter