Posted 2 февраля 2010,, 21:00

Published 2 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:04

Updated 8 марта, 07:04

Уроки Гаити

Уроки Гаити

2 февраля 2010, 21:00
Уроки Гаити

Когда пострадавшие от землетрясения жители Гаити получат, наконец, необходимые продукты питания, воду и медицинскую помощь, мир должен будет вложить достаточно средств, чтобы уменьшить риски на этом пережившем катастрофу острове. Но главный вопрос заключается в том, хотим ли мы каждые пять лет вплоть до конца века отправлять туда дорогостоящую помощь?

При каждой крупной катастрофе происходит одно и то же: основное внимание сосредоточено на международной помощи, а действия местных организаций в значительной мере игнорируются. Никто даже не регистрирует тысячи жизней, спасенных местными жителями, в то время как сообщения о людях, найденных под разрушенными зданиями международными поисково-спасательными отрядами, выплескиваются на первые полосы газет во всем мире. Многочисленные живописные повествования о жертвах, получающих или не получающих иностранную помощь, заслоняют собой главный урок, который нам преподносит землетрясение на Гаити. Он тот же самый, который дало цунами в Индийском океане, а затем ураган «Катрина» в Америке: большинства смертей, увечий и материальных потерь можно было бы избежать. Элементарные превентивные меры, согласованные на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий в 2005 году, уже спасли бессчетное количество жизней на других островах Карибского архипелага и много где еще. Но мы не смогли обеспечить для жителей Гаити первую линию защиты от повторяющихся ураганов, наводнений, селей и землетрясений.

При каждой катастрофе людей потрясает тот факт, что помощь от страны-донора, которую можно было бы доставить по воздуху за считанные часы, приходит к оказавшимся под завалами людям лишь спустя неделю или даже позже. Журналисты, в свою очередь, нередко преувеличивают уровень опасности мародерства, а спасатели – возможность вспышки эпидемии. О высоких уровнях смертности, заболеваемости и преступности, существовавших еще до катастрофы, часто забывают.

За операциями по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях непременно следуют независимая оценка и аудит. После цунами в 2004 году и землетрясения в Пакистане в 2005-м было отмечено, что эти операции в целом способствовали удовлетворению основных потребностей пострадавших и содействовали началу быстрого восстановления пострадавшего региона. Однако созданная ООН международная коалиция по оценке последствий цунами пришла к выводу, что внешнее вмешательство наиболее эффективно тогда, когда оно «поощряет, облегчает и поддерживает» спасательную деятельность на национальном и местном уровнях. А действия международных команд гораздо более успешны во время собственно спасательных операций, чем на стадии восстановления пострадавшего региона и уменьшения опасности стихийных бедствий в нем.

Боюсь, и из трагедии на Гаити мы снова можем извлечь неправильные уроки. Как неоднократно подтверждалось, международные организации по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях – одно из немногих хорошо организованных направлений в области международных отношений. В считанные часы после ЧП первые спасательные команды ООН отправились на Гаити. Управляемый ООН Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации выделил 10 млн. долларов на операции по спасению жизней. В первые дни после катастрофы сотня международных спасательных групп были организованы в десяток функциональных оперативных команд, которые занимались снабжением водой и пищей, обеспечением санитарии и материально-техническим обеспечением.

Однако международные спасательные команды приходят слишком поздно для десятков тысяч погибших в небезопасных общественных зданиях и жилых домах. Они не могут справиться с первой волной, которая накрывает сотни тысяч физически и психически травмированных людей. А жертвами этого землетрясения стали особо уязвимые люди, живущие в бедности, в переполненных районах, где не было никаких средств для предотвращения трагедии. Все исследования показывают: число людей, которые погибнут, потеряют собственность или получат увечья в результате природной катастрофы, определяется степенью инвестирования в развитие и предотвращение таких катастроф. Другими словами, главный вопрос состоит не в том, сколько вертолетов было направлено на Гаити в первые пять дней, а в том, хотим мы каждые пять лет возвращаться туда со спасательными командами или все-таки стоит помочь Гаити самой защитить себя от природных катаклизмов.

Автор – директор Норвежского института международных отношений.

С 2003 по 2006 год был главным координатором ООН по оказанию чрезвычайной помощи

"