Posted 2 февраля 2009,, 21:00

Published 2 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Кризис недоверия

Кризис недоверия

2 февраля 2009, 21:00
Личное мнение

Прошедшая в минувшую субботу всероссийская акция протеста еще раз подтвердила полную несостоятельность нашей политической системы. Под последней подразумевается не выборные законы, до неузнаваемости исковеркавшие порядок формирования всех ветвей власти, и не бессмысленность существования парламента, для контроля за которым пришлось создавать Общественную палату. Речь идет об отсутствии в обществе сформировавшихся социальных групп и представляющих их интересы политических сил со своими четкими программами. Общая тема кризиса не смогла заставить партии и движения хоть как-нибудь сформулировать свои идеи по борьбе с этим злом. В итоге – полная аморфность как в среде «несогласных», так и в рядах «согласных». В новой социально-экономической ситуации уличные ораторы вынуждены сотрясать воздух старыми лозунгами.

На Манежной площади, где развернула свои полки «Единая Россия», вновь звучали призывы «построить Великую страну». Но в том-то и дело, что никто не говорит, какую именно. А ведь кризис, одинаково поразивший и коммунистический Китай, и либеральную Америку, заставил весь мир ломать голову как раз над «техническими» подробностями. «Единороссы» рецепт не озвучили, сведя риторику к полной поддержке действий правительства. Но ирония состоит в том, что накануне акции министры этого самого правительства подробно отчитались перед депутатами о проделанной работе, но так и не смогли объяснить, в чем именно состоит их антикризисный план. Выходит, что несколько тысяч человек на морозе поддерживали неизвестно что? Что-то вроде письма, написанного кардиналом Ришелье миледи Винтер: «Все, что сделано подателем сего, сделано с моего ведома и на благо Франции». Кстати, у Дюма политические оппоненты кардинала в результате просто отобрали этот документ и использовали против самого Его преосвященства…

Не лучше обстоят дела и у системной оппозиции. Коммунисты собрали немало народа, но тоже не смогли предложить что-либо конкретное. Работали на контрапункте. Пока у стен Кремля поддерживали правительство, на Триумфальной – требовали его отставки. А дальше что? Лозунг «Цены растут – население нищает» предполагает только одну альтернативу: цены снижаются – население богатеет. Как снизить цены, если не считать советских антиэкономических методов, коммунисты не знают. В нынешней ситуации даже Иосиф Виссарионович вряд ли смог бы установить курс доллара в 61 копейку и вернуть «пятачки» в метро.

При отсутствии стратегии уличные мероприятия превратились в тактические игры с правоохранительными органами. Самой честной оказалась акция движения «Мы» у Белого дома. Активисты с заклеенными ртами молча держали пустые плакаты. Милицейский механизм сработал автоматически: неизвестно против чего протестовавших или неизвестно что поддерживавших ребят задержали, а их лидера Романа Доброхотова посадили на пять суток, цинично обвинив в нецензурной брани. Надо сказать, что в тактике «партия власти» проигрывает внесистемной оппозиции. Митинг в защиту правительства было логичнее проводить у стен Белого дома. Тем более что место уже опробовано в 91-м и 93-м. Одна беда – дом правительства обнесли высоким забором. Но в любом случае встать «живым кольцом» вокруг Кремля гораздо сложнее – длина стены составляет 2,5 километра…

А вот от нацболов ожидать антикризисных программ не приходится, потому они и не скрывают, что основным их субботним достижением стала смена тактики: вместо массированного марша – партизанские вылазки. В результате милицейская машина дала сбой. ОМОН постоянно опаздывал. Зато группа неизвестных молодчиков в масках сработала оперативно. Парни с палками в руках нашли «несогласных» на Полянке. Отсюда можно сделать вывод, что «особисты» и милиционеры так и не начали делиться информацией.

Умные аналитики не устают напоминать, что страна живет в ожидании магического рубежа – марта. Иных чиновников мучают ночные кошмары, в которых толпы электората выплескиваются на массовые митинги. Как обеспечить народ зарплатой, они не знают и утром звонят силовикам, как и положено им по карьерному положению. Силовики начинают «кошмарить» активистов оппозиционных движений. Но сограждане-то на партийные митинги не спешат. А если достанет окончательно, то злые мужики будут лупить «помещиков и буржуев», исходя из личной неприязни и безо всякой политической подоплеки. Достанется и партийным «агитаторам». И потому надо думать над тем, как этого избежать.

То есть вырабатывать внятную стратегию выхода из кризиса…

Автор – редактор отдела политики «НИ»

"