Рус
Eng

Михаил Пожарский: конфликт под Керчью может быть выгоден обеим сторонам

Михаил Пожарский: конфликт под Керчью может быть выгоден обеим сторонам

Михаил Пожарский: конфликт под Керчью может быть выгоден обеим сторонам

2 декабря 2018, 14:34
Политика
Фото: mil.in.ua
Публицист Михаил Пожарский сравнивает конфликт в Керченском проливе с ситуациями, возникавшими в ходе долгой и окопной Первой мировой войны, когда противостоящие стороны ради общего выживания нередко договаривались, какие именно места будут обстреливаться, а какие нет и в какое именно время.

"Первая мировая война отличалась от предыдущих войн тем, что стала войной траншейной - солдаты воюющих армий могли месяцами сидеть в окопах друг напротив друга, - пишет Михаил Пожарский в своём Facebook. - Результатом стало интересное явление - солдаты заключали своего рода неформальные соглашения. Например, не стреляли по вражеским обозам, отмечали флажками места “свободные от снайперского огня”, или вообще вели обстрел строго по расписанию (о чем противник знал и в это время не высовывался). Командование негодовало, однако солдаты вели себя рационально - начальство далеко, а вот с этими ребятами напротив нам здесь еще сидеть долго.

Так многие сферы, которые со стороны выглядят явным противоборством, игрой с нулевой суммой, на деле могут оказываться симбиозом, где стороны стремятся вовсе не к окончательной победе, а к сотрудничеству. Военные конфликты могут быть выгодны командирам по обе стороны фронта - они предпочтут вялотекущую войну миру, в котором окажутся не у дел. Государственным борцам с наркомафией нужна наркомафия, ведь иначе твое ведомство расформируют за ненадобностью. А наркомафии нужна "война с наркотиками", ведь она - залог высоких прибылей с продукта. В общем, принцип уже должен быть ясен.

Но к чему это все? Вот уже третий день обсуждают морское сражение в Керченском проливе - дескать, чья это провокация, кому выгодно, украинской или российской власти? Но почему нужно выбирать? Почему не ОБЕИМ? Российские и украинские власти находятся в состоянии того самого "конфликтного симбиоза", описанного выше. Вроде как и война, а на деле - позарез нужны друг другу.

Украина - это 80% эфирного времени российских телеканалов. Российский зритель знает про зарплаты в Мариуполе больше, чем про зарплаты в Кемерово. "Что там у небратьев?", "Вы что, хотите как на Майдане"? В свою очередь, у властей Украины всегда есть удобный ответ на вопрос, почему на четвертый год революции достоинства в стране бардак, нищета и никаких реформ. "Потому что российская агрессия", "Ты что, умник, в АТО захотел?"

В общем, все в выигрыше. Хотя нет, есть в этой игре и проигравшая сторона - жители обеих стран. Мы с вами".

Оригинал - https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/2093170990740510

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter