Posted 1 декабря 2010,, 21:00

Published 1 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

Женская доля

Женская доля

1 декабря 2010, 21:00
Недавно в Санкт-Петербурге состоялся международный саммит женщин – лидеров экономики и политики, который впервые проходит в рамках ежегодной конференции «Женщины, меняющие мир». Президент России Дмитрий Медведев направил обращение, в адрес саммита, отметив какую «важную роль играют женщины в современном мире, в экономи

Сами женщины-политики, напротив, говорят о сокращении представительства слабого пола. Как отмечают эксперты, единственный способ побороть дискриминацию в отношении женщин, ввести гендерные квоты в парламенте.

Даже беглый просмотр списочного состава высших государственных чиновников убеждает, что женщин в высших эшелонах власти можно пересчитать на пальцах одной руки. Из почти 30 должностей посты в правительстве занимают лишь три представительницы прекрасного пола: глава Минздрава Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина и недавно «примкнувшая» к ним министр сельского хозяйства Елена Скрынник. При этом ситуацию в правительстве можно считать еще более-менее благополучной, ибо процент женщин-губернаторов еще ниже. Из более чем 80 руководителей регионов Валентина Матвиенко долгое время оставалась единственным представителем слабого пола. И только в феврале этот список дополнила Наталья Комарова, предложенная президентом России для наделения полномочиями губернатора Югры.

В Госдуме женщины тоже не находятся на первых ролях. Лидером здесь является «Справедливая Россия», в состав фракции которой входят 11 женщин, что составляет 29% от ее общего численного состава. В самой массовой парламентской фракции «Единой России» насчитываются 44 женщины, что дает 14% от общего числа. В самой левой фракции КПРФ из 57 товарищей, только четыре женщины, что едва дотягивает до 7% от общего состава. Во фракции ЛДПР тоже четыре женщины, но это все же 10% от всей численности коллег.

Не лучшим образом обстоят дела и в местных законодательных собраниях, где в восьми из них женщин нет вообще. Секретарь московского отделения «Единой России» Елена Панина не считает, что сегодня в стране существует политическая дискриминация. По словам депутата, ситуация полностью соответствует реалиям повседневной жизни. «Женщин в политике становится меньше, потому что жизнь становится жестче. Никто никого не ущемляет в его конституционных правах. Но чтобы заниматься политикой, надо иметь определенную свободу. А если ты обременен заботами дома, семьи, необходимостью зарабатывать средства на жизнь, то политикой особо заниматься и некогда», – сказала «НИ» политик.

Председатель женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева настаивает на том, что дискриминация существует и приводит характеризующую ситуацию статистику. «О чем можно говорить, если мы с вами на 80-м месте по представительству женщин в политике, рядом с Того», – поясняет «НИ» г-жа Михалева. По мнению политика, этой дискриминации способствует ряд факторов, таких как патриархальные традиции, исторически сложившиеся в России, а также советское наследство, когда формально у женщин были права, но все они оставались лишь на бумаге и в лозунгах.

Как считает Михалева, политическая система в стране устроена так, что пробиться наверх женщинам практически невозможно. «На сегодняшний день у нас осталось лишь семь зарегистрированных партий, где все руководители – мужчины. А это значит, что в партийные списки женщины попадают по остаточному признаку. Ну попадет случайно пара-тройка человек, и то, как правило, какая-нибудь гимнастка или артистка», – огорчается г-жа Михалева. А вот «Яблоко», как считает политик, является приятным исключением из этого правила. Если же взять ситуацию в целом, то, по мнению Михалевой, «женщинам, как Мюнхгаузену, приходится вытягивать себя из болота за волосы».

Женщины в политическом строю России едва заметны.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

По мнению экспертов, «золотым» периодом для женщин-политиков были 1990-е годы. Именно тогда избирательный блок «Женщины России», созданный на остатках структуры комитета советских женщин, получил на выборах в Госдуму первого созыва 8% голосов. Именно с этим периодом связано восхождение на политический небосклон большинства российских женщин. Галина Старовойтова, Элла Памфилова, Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева, Елена Мизулина, Светлана Горячева стали звездами не только Госдумы, но и партий самого различного толка.

Соглашается с тем, что 1990-е годы стали временем «женского прорыва» во власть, бывший депутат Госдумы, один из лидеров «Союза правых сил» – Ирина Хакамада. «Сейчас политика в России связана с очень большими деньгами, коррумпирована. Она очень повязана с бюрократией, главные позиции в которой традиционно «забиты» мужчинами. А в 1990-е был кратковременный прорыв, поэтому в парламент прошли яркие, самодостаточные женщины без всякой помощи со стороны. А теперь в Думе все схвачено, скручено и замордовано. И женщины сюда никак не вписываются», – сказала «НИ» г-жа Хакамада.

Признает, что ситуация с представительством женщин во власти печальная и депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева. Но при этом, по мнению парламентария, важно не само количество женщин в правительстве или в Думе, а итог их работы. «Я отношусь с большим уважением и к Ирине Родниной, и к Светлане Хоркиной, потому что эти люди своими спортивными победами заслужили уважение общества. Но многих других женщин-депутатов от «Единой России» я в Думе даже не слышала. Может быть, они работают где-то за пределами пленарных заседаний, но вообще-то главная задача депутата участвовать в заседании и активно высказывать свою точку зрения. Безусловно, в парламенте должны быть и спортсмены, но их обилие, наверное, не дает того результата, на который может рассчитывать общество, – объясняет «НИ» г-жа Горячева.

По мнению Ирины Хакамады в парламент попадает все больше женщин по внешнему признаку. «По спискам проходят знаменитые личности с симпатичной внешностью, потому что парламент превратился в шоу-площадку. Он ничего не решает, и поэтому, с одной стороны, там бизнесмены, которые решают свои проблемы, с другой – опытные чиновники, а с третьей – для развлечения, красивые девушки», – убеждает «НИ» Хакамада. Как считает Светлана Горячева, бывают из этого правила и исключения. «Ну разве не узнаваемый политик Оксана Дмитриева. Вот пример человека, который доказал, что можно быть профессиональным политиком и при этом оставаться женщиной», – объясняет г-жа Горячева.

Одни из самых успешных опытов совместного существования женщин и мужчин в политике наблюдается в Скандинавских странах. По мнению Елены Паниной, для этих стран в отличие от России это абсолютно естественно. «У них очень большая прослойка среднего класса, хорошие социальные программы, что дает больше возможностей женщине заниматься политикой. У нас сегодня любая женщина (и обеспеченная, и из среднего слоя, я уже не говорю про бедных) оказалась в высшей степени зависима от материальных обстоятельств», – объясняет «НИ» политик. Ирина Хакамада убеждена, что причина в том, что в Европе «политика более прозрачная, конкурентная, и женщины там профессионально более подготовлены». По мнению Галины Михалевой, одним из первых шагов, для того чтобы приблизить Россию к развитым демократическим странам, могут стать квоты для вхождения женщин в федеральный и местные парламенты. «Дискредитируемым группам нужно гарантировать позитивную дискриминацию, то есть поддерживать их. Поэтому нужны гендерные квоты. В Германии квота для женщин составляет 40%. Для России я бы хотела, что бы она была 50%, но и 30% будет хорошо», – мечтает г-жа Михалева.

«Для реального пропорционального представительства женщин в сфере власти нужна реальная политическая сила, придерживающаяся такой идеологии. А такой политической силы сегодня в стране нет», – неутешительно констатирует «НИ» вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Страны Северной Европы прочно держат первое место в мире по концентрации женщин на вершине власти. В законодательных собраниях Швеции, Дании, Норвегии и Исландии их число колеблется от 34% (Исландия) до 46% (Швеция) – при среднемировой «парламентской» цифре около 18%. Солидно представлены женщины и в правительствах, занимая примерно 40% министерских постов. Во всех Скандинавских странах есть партии, возглавляемые дамами, женщины-президенты – в Исландии и Финляндии, а в Дании и Норвегии они занимают даже такие типично «мужские» должности, как главы оборонных ведомств.
«Захват» представительницами прекрасного пола власти на европейском севере произошел относительно недавно, уже в послевоенное время. К примеру, в парламентах Скандинавских стран и Финляндии число дам в 1950 году составляло менее 10%. Штурм женщинами политического Олимпа, начавшийся и завершившийся во второй половине XX века, позволил ученым с достаточной точностью оценить влияние дам на политику государств Скандинавии и Финляндии. Социологи Лена Вэнгеруд и Мария Оскарссон написали исследование «Женщины как избиратели и депутаты парламента», в котором сравнили развитие Северных стран, где дамы пропорционально представлены во власти, с другими государствами западного мира, еще находящимися в начале «феминистской революции». Главный вывод ученых звучит следующим образом: дамы, придя во власть, способствовали созданию в государствах Северной Европы лучшей в мире системы ухода за детьми и родительского страхования. Это практически бесплатные детские сады, возможность молодым мамам более года находиться в декрете, почти не теряя в зарплате, несколько оплачиваемых «детских» недель, которые отец или мать могут брать по своему усмотрению до достижения ребенком среднего школьного возраста, оплачиваемые больничные по уходу за детьми. Кроме того, во всех североевропейских странах малообеспечиваемым семьям государство доплачивает за съем квартиры, а на каждого ребенка, будь он из семьи миллионеров или рабочих, выплачивается пособие. Все названные преобразования связаны с доминированием женщин в парламентских комитетах, занятых социальными вопросами.
Исследования показывают, что дамы начинают влиять на политику, лишь когда их число в парламенте достигает критического уровня. Обычно фигурирует цифра в 30%. Если женщин меньше – сильный пол их полностью подавляет. Другое любопытное наблюдение касается того, в какие периоды напор дам на политический Олимп усиливается, а в какие – затихает. Как выяснилось, в годы нестабильности и неуверенности женщины теряются и уходят на задний план. Напротив, когда общество находится в устойчивом состоянии и государство не подвергается потрясениям, число женщин в государственных и региональных органах власти существенно возрастает. Они стремятся «к рулю», чтобы «навести порядок и чистоту в уже функционирующем доме».
Критики «феминистского засилья» в Скандинавии отмечают лишь один очевидный минус вытеснения мужчин из власти: женщины обостренно воспринимают все, связанное с насилием над ними или детьми, поэтому порой явно перегибают палку, добиваясь введения драконовских законов. Например, в Швеции после принятия закона, ужесточающего наказание за изнасилование, появилась возможность посадить за решетку человека лишь на основании заявления пострадавшей. За десять лет количество осужденных по соответствующей статье возросло в два раза, началась настоящая «охота на ведьм». Газеты регулярно сообщают о случаях «юридического убийства», когда выясняется, что приговор вынесен невиновному человеку.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В ГРУЗИИ В МОДЕ ГЕНДЕРНОЕ РАВНОПРАВИЕ

В Грузии, взявшей курс на Запад, гендерное равноправие в моде. Власть любит демонстрировать успешность грузинских женщин-лидеров. К примеру, «высокая гостья» из США – американский госсекретарь Хиллари Клинтон, посетившая Тбилиси летом нынешнего года, встречалась со 140 грузинскими женщинами-лидерами. Активность представительниц прекрасного пола в Грузии действительно с каждым годом все заметнее во всех областях жизни общества, в том числе и в политике. Формально ничего не мешает им делать успешную политическую карьеру. Равные права и свободы обеспечены конституцией страны, а недавно парламент принял закон о гендерном равноправии.
Тем не менее дам-политиков и дам-госчиновников в Грузии значительно меньше, чем мужчин. Некоторые объясняют это меньшей политической мотивацией женщин, традиционно отдающих предпочтение семье. Из восемнадцати членов правительства лишь три женщины – это вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. В парламенте же наблюдается полное засилье мужчин. На сайте этого законодательного органа «вывешен» отдельный список дам-парламентариев. Их всего девять (из 139 депутатов). Из девяти лишь одна – Магда Аникашвили – представляет оппозиционное Христиан-демократическое движение, все остальные – баллотировались от правящего Единого национального движения. В руководстве парламента единственная женщина – это вице-спикер Русудан Кервалишвили.
Довольно активны представительницы прекрасного пола в стане оппозиции. Среди них есть яркие фигуры, хотя лишь единицы выступают в ролях лидеров политических партий. Из первых лиц оппозиции самая заметная фигура – председатель «Демократического движения – Единой Грузии», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Действует в Грузии и «Женская партия за равенство и за справедливость». По словам ее лидера Гугули Маградзе, женщины в политике больше, нежели мужчины, соблюдают «высшие моральные стандарты». Хотя многие местные эксперты считают, что делить политику на «мужскую» и «женскую» нельзя. Грузинские политики – и мужчины, и женщины – против искусственного регулирования гендерного баланса в политике, полагая, что ситуация отрегулируется путем «естественного отбора».
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


В ИЗРАИЛЕ ЖЕНЩИНЫ-ПОЛИТИКИ ПРИМЕРНЫЕ МАМЫ

На сегодняшний день только Голда Меир, уроженка Киева, проведшая детские и юношеские годы в США, смогла занять самый высокий пост в исполнительной власти Израиля. В 1969–1974 годах Голда Меир (урожденная Мабович) возглавляла правительство страны. Два года назад едва не стала премьер-министром лидер партии «Кадима» («Вперед») Ципи Ливни, родители которой прибыли в Израиль из Белоруссии. В принципе в еврейском государстве женщины обладают одинаковыми правами с мужчинами и могут занимать любые посты. Так, Далия Ицик в 2006 году была избрана председателем кнессета, а в 2007 году исполняла обязанности президента страны. Однако количество женщин, занимавших кресла депутатов в кнессете (парламенте Израиля) обычно колеблется от 6, 7 до 9,3%. В местных органах самоуправления этот процент обычно выше. Так, заместителем мэра Иерусалима работает Маша Новикова, уроженка Москвы, мать троих детей.
В нынешнем составе кнессета из 120 депутатов 21 мандат принадлежит представительницам слабого пола. Весьма показательно, что среди них много выходцев из СССР–СНГ. Буквально на днях место депутата от партии «Кадима» заняла уроженка Тбилиси Нино Абесадзе. Весьма активна среди «русских» парламентариев уроженка Москвы Марина Солодкина, уроженка Самарканда Юлия Шамалова-Беркович, уроженки Украины Фаина Киршенбаум и Лея Шемтов. «Сибирячкой» можно считать Орит Зуарец (урожденную Светлану Черняк), которая родилась в Красноярске. А самой красивой женщиной-депутатом признана Анастасия Михаэли, уроженка Ленинграда, бывшая фотомодель, ныне мать восьмерых детей. В недавнем прошлом фотомоделью и телеведущей была и депутат кнессета Орли Леви-Абукасис. Первой арабской женщиной-христианкой, избранной в кнессет стала Надия Хилу. Сегодня арабский женский сектор в израильском парламенте представляет Ханин Зуаби. Женщины входят практически во все израильские правительства. Сегодня Софа Ландвер, уроженка Ленинграда, возглавляет министерство абсорбции, помогающее устройству в Израиле репатриантов.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

"