Posted 1 декабря 2010,, 21:00

Published 1 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

Лишнее имущество

1 декабря 2010, 21:00
Власти должно принадлежать лишь то имущество, которое необходимо для выполнения обязанностей, а остальное должно приватизироваться. Об этом заявил в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. В администрации главы государства уточнили, что СМИ, принадлежащие региональным властям, должны быть приватизированы

Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». «Каждый должен заниматься своим делом», – сказал Дмитрий Медведев. При этом президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики и что соответствующие решения необходимо принять и на региональном, и на местном уровне. «Это только кажется, что имущество не бывает лишним, – пояснил глава государства. – На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую и немалых средств. Но что хуже всего – нередко становится источником коррупции». Вскоре заявление президента дополнил его помощник Аркадий Дворкович. Он сообщил, что средства массовой информации, включая газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. «Сейчас это бессмысленная трата денег, – отметил Дворкович. – Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены. Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов».

В Кремле не исключают, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в течение полугода. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также считает, что приватизация государственных СМИ необходима. «Должны развиваться разные СМИ, не должно быть монополии СМИ, соучредителями которой являются власти», – полагает министр.

С тем, чтобы местные власти расстались «с заводами, газетами, пароходами», согласны и законодатели, и эксперты. Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник назвал предложение президента очень правильным шагом в деле развития независимости СМИ. «Те, кто не вписывается в рынок труда, – туда им и дорога, – сказал «НИ» г-н Резник. – Должны остаться те, кто обладает талантом, силой воли, изобретательностью». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также увидел в этом начало обустройства нового независимого медийного рынка. «Газеты, журналы или каналы не могут обойтись без дотаций, и складывается такая порочная практика, что сначала ищут деньги, а потом создают газету вместо того, чтобы решать вопрос, зачем твое издание нужно и кто его может купить», – пояснил «НИ» г-н Богданов.

По некоторым данным, до 80% печатных изданий в регионах находятся в той или иной степени в подчинении у региональных властей. И, по мнению экспертов, среди них выжить сможет меньше половины. Эксперты дали свои рецепты выживания газет в случае их приватизации. Всеволод Богданов считает, что у издания только один выход – оно должно стать интересным читателю. И необязательно, по словам эксперта, полностью отказываться от бюджетной поддержки. Например, можно заключать соглашения с органами власти на публикацию документов, официальных сообщений.

По мнению Бориса Резника, чтобы региональные издания остались на плаву, необходимо обеспечить механизм их независимого существования. Депутат рассказал, что члены комитета разработали законопроект, в котором предоставляются всем СМИ преференции со стороны государства, что позволит им выжить. «Во-первых, мы предлагаем отменить НДС в 18 % на средства массовой информации, – пояснил «НИ» парламентарий. – Во-вторых, нужно снизить стоимость доставки печатных изданий. В цене газеты или журнала одна треть – это стоимость издания, а две трети – расходы на доставку. Например, на Дальнем Востоке эта сумма в три раза больше, чем стоит само издание». Кроме того, Резник предлагает снизить цены на бумагу, которая стоит в России на 20–30 % больше, чем за границей, а также не облагать налогом расходные материалы – пластины, типографскую краску.

"