Posted 1 декабря 2010,, 21:00

Published 1 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

Саммит непонимания

Саммит непонимания

1 декабря 2010, 21:00
В открывшемся вчера в Астане саммите ОБСЕ принимают участие 38 глав государств и правительств, а также лидеры влиятельных международных организаций, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун. Тем не менее саммит оказался скорее разочаровывающим, чем обнадеживающим, зафиксировав уже в начале своей работы, что члены организации

Во время саммита ОБСЕ улицы Астаны напоминают Москву в дни Олимпиады 1980 года: в городе будто вымерли все жители, кроме тысяч милиционеров. Сказывалась не только погода (в первый день зимы ударил сильный мороз), но и распоряжение властей. 1–2 декабря госслужащие Астаны (а они составляют большинство населения казахстанской столицы) получили дополнительные выходные. Стараниями казахского телевидения звездой еще не начавшегося саммита стала семья Исматовых, которые решили назвать своего сына актуально: Саммитхан. Таким образом, была возрождена традиция, существовавшая в Казахской ССР – называть детей в честь важных событий или праздников: пленумов партии, например.

От нынешнего саммита наблюдатели ждали ответа на вопрос относительно пути выхода из кризиса, в котором уже много лет находится ОБСЕ. Главным документом саммита должна была стать итоговая декларация. В этом документе предполагалось, наконец, сформулировать принципы, на основе которых будет действовать данная организация, прежде всего в деле разрешения региональных конфликтов.

Первым из участников саммита, после речи которого стало ясно, что достичь компромисса будет трудно, оказался Дмитрий Медведев. В своем выступлении он без обиняков заявил, что ОБСЕ «теряет свой потенциал» и призвал заключить новый договор о безопасности в Европе. «Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало. Нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации», – сказал он. В частности, как заявил российский президент, должны быть сформулированы общие принципы урегулирования региональных конфликтов. «Урегулирование должно быть абсолютно мирным, применение силы, как это пыталась сделать Грузия в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, абсолютно недопустимо», – сказал Медведев.

Адвокатом Грузии, а также ОБСЕ, выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, что Саакашвили уже дал обещание воздержаться от применения силы. А вот Россия, по ее мнению, не в пример грузинскому президенту, заняла совершенно неконструктивную позицию, наложив вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году. Возобновить работу миссии, вслед за Клинтон, призвала канцлер Ангела Меркель, замминистра иностранных дел Великобритании Ник Клегг и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Мнение по данному вопросу грузинского президента Медведеву не довелось услышать лично. В обеденный перерыв российский президент (впрочем, как и госсекретарь США) покинули заседание, даже не проведя традиционного в таких случаях брифинга. Так что Саакашвили, выступавший после перерыва, по существу повторил тезисы Клинтон в отсутствие главного слушателя и оппонента. Попутно грузинский президент подтвердил, что действительно отказывается от намерения вернуть Абхазию и Южную Осетию вооруженным путем.

Пожалуй, самым резким в оценке роли ОБСЕ в деле разрешения региональных конфликтов оказался министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Он заявил, что узбекские власти считают усилия ОБСЕ для урегулирования ситуации в Киргизии совершенно неудовлетворительными. «Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизстана не сыграли», – сказал узбекский дипломат. Норов поднял и чрезвычайно болезненный для нынешних киргизских властей вопрос: о необходимости международного расследования июньской бойни с помощью авторитетной международной комиссии.

«Саммит зафиксировал несовпадение позиций по многим вопросам. Но это не повод опускать руки, а повод для дальнейшей работы», – прокомментировал «НИ» происходящее на саммите его участник, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Дмитрий Медведев в среду завершил участие в саммите ОБСЕ в Астане и покинул Казахстан, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля. Ранее помощник президента Сергей Приходько говорил, что Медведев будет участвовать в саммите 1-2 декабря. Вылету российского лидера не помешал и сильный буран, который обрушился на Астану в среду днем.

"