
Владимир Путин встретился с пограничниками / Новая организация не допустит ссоры России с Западом / Президент РФ подписал закон о Счетной палате / Защитник русских школ требует от Латвии денежную компенсацию / Думцы обсудят проблему авиационной безопас...
Владимир Путин встретился с пограничниками / Новая организация не допустит ссоры России с Западом / Президент РФ подписал закон о Счетной палате / Защитник русских школ требует от Латвии денежную компенсацию / Думцы обсудят проблему авиационной безопасности
Владимир Путин встретился с пограничниками
Вчера президент РФ, выступая на Всероссийском совещании руководящего состава органов Федеральной службы безопасности по вопросам пограничной деятельности, заявил, что, передавая погранслужбу в состав ФСБ, руководство страны стремилось решить несколько ключевых задач, прежде всего – повысить координацию и расширить оперативные возможности пограничников. Он также подчеркнул, что в 2005 году России предстоит завершить формирование пограничных структур в приграничных регионах. «А это значит, наладить четкое взаимодействие пограничников как с правоохранительными органами, так и с органами власти на местах», – отметил президент. Он также призвал наращивать взаимодействие российских пограничников с союзниками по организации Договора о коллективной безопасности и другими партнерами. В ходе своего выступления Владимир Путин сообщил, что подписал указ о мерах по обеспечению пограничной безопасности в Северо-Кавказском регионе. По словам главы государства, в ближайшее время необходимо создать более 70 застав, несколько штабов пограничных отрядов, а также современный учебный центр подготовки кадров, построить дороги, инфраструктуру, места проживания пограничников.
Новая организация не допустит ссоры России с Западом
В Москве в среду открыт Фонд «Новая ЕврАзия», цель которого – укрепление гражданского общества в России, а также содействие интеграции страны в мировое сообщество. Соучредителями «Новой ЕврАзии» выступили российский фонд «Династия», европейский фонд «Мадарьяга», который возглавляет Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также американский фонд «ЕврАзия». «Одна из задач этой новой инициативы – не допустить ситуации, когда Россия и ее западные партнеры могли бы оказаться по разные стороны баррикад, как это было в последние дни на Украине», – сказал на открытии фонда его президент Андрей Кортунов. Президент фонда также отметил, что Хавьер Солана был одним из инициаторов создания этого фонда. «Мы надеемся, что он и дальше будет принимать участие в его работе», – отметил г-н Кортунов.
Президент РФ подписал закон о Счетной палате
Владимир Путин подписал вчера Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», принятый Государственной думой 12 ноября 2004 года и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004 года. Законом уточняется порядок назначения на должность и освобождения от нее председателя Счетной палаты и его заместителя. Устанавливается, что данные назначения производятся соответствующими палатами Федерального Собрания Российской Федерации по представлению президента. Также определяется круг субъектов, которые могут вносить президенту предложения о кандидатах на указанные должности и порядок представления главой государства этих кандидатур Федеральному Собранию. Президент же вносит Федеральному Собранию представления об освобождении от должности председателя Счетной палаты и его заместителя.
Защитник русских школ требует от Латвии денежную компенсацию
Депортированный из Латвии защитник русских школ Александр Казаков требует от латвийских властей 78 тыс. 600 латов (около 41 тыс. долларов) в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб. Об этом Казаков сообщил в среду на пресс-конференции в Москве. «Я выставил Латвии счет в сумме 78 тыс. 600 латов в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб, потому что пострадал не только я, но и моя семья, которая находится сейчас там, а я здесь», – заявил он. «На сегодняшний день нет оснований считать, что я не выиграю этот процесс», – отметил г-н Казаков. Он был депортирован из Латвии в начале сентября текущего года за участие в акциях по защите русских школ Латвии.
Думцы обсудят проблему авиационной безопасности
Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи в среду рекомендовал верхней палате принять в первом чтении правительственный законопроект, вносящий изменения и дополнения в ряд законодательных актов в связи с необходимостью повышения авиационной безопасности. Председатель комитета Валерий Язев уточнил, что изменения и дополнения вносятся, в частности, в закон о милиции и в закон о лицензировании. Эти поправки должны обеспечить привлечение сотрудников органов внутренних дел к работе служб авиабезопасности. Г-н Язев пояснил, что в настоящее время соответствующие службы аэропортов в вопросах охраны и проведения досмотра действуют самостоятельно. Кроме того, документ предусматривает дополнительные требования к персоналу служб авиационной безопасности, расширяются способы контроля при досмотре пассажиров и грузов. После принятия законопроекта сотрудники органов внутренних дел смогут участвовать в проведении предполетного и послеполетного досмотра. Важным моментом, по мнению Язева, является юридическое закрепление создания баз данных с персонифицированной информацией о пассажирах, содержащейся в проездных документах, и обязательной передачи этой информации правоохранительным органам. Законопроект предполагается рассмотреть на пленарном заседании 3 декабря.
По материалам РИА «Новости»