Рус
Eng

В Вологде установили «пень имени Эллы Памфиловой»

В Вологде установили «пень имени Эллы Памфиловой»
В Вологде установили «пень имени Эллы Памфиловой»
2 ноября 2020, 12:45ПолитикаФото: Вологда поиск
Неизвестные арт-активисты установили на набережной в Вологде пень имени главы ЦИК Эллы Памфиловой, призванный увековечить «голосование на пеньках», проходившее в этом году при утверждении поправок в Конституцию РФ.

По данным портала «Вологда поиск», на мемориальном «пне имени Памфиловой» установили кованую урну, которая должна освежать в памяти горожан процесс принятия конституционных поправок. Рядом с урной неизвестные разместили черную табличку с именем Эллы Памфиловой. Как отмечает телеканал «Дождь», арт-объект появился в Вологде 31 октября. Однако он просуществовал недолго.

«Спустя двое суток пень убрали. Кто это сделал — неизвестно», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в России появилась практика проведения выборов вне помещений для голосования, без необходимой для соблюдения прозрачности процедуры видеонаблюдения.

Впервые такие случаи были зафиксированы в конце июня, когда бюллетени по вопросу о внесению поправок в Конституцию избиратели были вынуждены заполнять в «походных» условиях прямо на улице. Нередко голосование проходило на пеньках и дворовых скамейках. Легитимность подобных «участков» вызвала немало вопросов у россиян, предположивших, что при голосовании на пеньках открываются широкие возможности для нарушений: вбросов бюллетеней и совершения прочих незаконных манипуляций.

Впоследствии практика «голосования на пеньках» продолжилась во время единого дня голосования 13 сентября.

Необходимость переноса участков голосования на улицу власти объяснили неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Голосование на пеньках сделало ЦИК объектом многочисленных насмешек в Интернете. Власти посчитали необходимым на них отреагировать.

«ЦИК провел „масштабное расследование“ и подтвердил, что два пня, попавшие на фотографии, располагались на придомовой территории, а еще один — привычное место встречи в деревне Владимирской области», — напоминает «Дождь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter