Рус
Eng

Федеральный ПолитСтартап: "Единая Россия" ищет будущих депутатов Думы по всей стране

Федеральный ПолитСтартап: "Единая Россия" ищет будущих депутатов Думы по всей стране

Федеральный ПолитСтартап: "Единая Россия" ищет будущих депутатов Думы по всей стране

2 ноября 2020, 11:46
Политика
Сегодня, 2 ноября, «Единая Россия» начала прием заявок для участия в проекте «Федеральный ПолитСтартап». Он поможет региональным политикам заявить о себе на всю страну и принять участие в предвыборной кампании в Государственную Думу следующего созыва.

Заявки всех желающих принимаются на сайте проекта POLITSTARTUP-GD.ER.RU.

Стоит оговориться сразу, что одного желания стать депутатом Госумы мало. С одной стороны, партия власти убрала верхнюю возрастную планку (до 35 лет) для участников проекта, с другой - добавила весьма жесткие требования. Например, потенциальные кандидаты должны быть старше 21 года (этого требует законодательство), иметь опыт общественной и политической деятельности, работы с избирателями, а также медийную известность, но никогда раньше не избираться по спискам "Единой России" в Госдуму.

"Важным отличием федерального проекта является то, что он не рассчитан на новичков в политике, рассказал замглавы исполкома ЕР, руководитель управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов. По его словам, проект ориентирован на поиск политиков с потенциально высоким уровнем доверия в регионе, успешно занимающихся общественно-политической деятельностью.

Заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов рассказал “Ъ”, что участникам предложат решать конкретные электоральные задачи, излагать свою точку зрения — например, на то, как прийти к победе на выборах в условиях пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации.

«С одной стороны, кандидат в депутаты должен быть волонтером с горячим сердцем, с другой — ему потребуются навыки для продвижения своей повестки в медиа. На примерах конкретных кейсов из предыдущих кампаний участник должен показать свой выход из сложных ситуаций и понимание, как следует позиционировать себя и реагировать на проблемы»,— пояснил господин Перминов.

При отборе кандидатов в депутаты единороссы будут обращать внимание на то, насколько развиты у них интуиция и эмпатия, могут ли они поставить себя на место избирателя, добавил он: «Для политиков новой генерации добрая прозорливость важнее хитрости и расчетливости».

Преодолеть субьективизм в оценках поможет подробное анкетирование новичков с перечислением их конкретных достижений, реализованных общественно-политических проектов и присутствием в СМИ и социальных сетях. Кроме того, потребуются рекомендации от коллег и "старших" товарищей по партии.

Тем, кто пройдет стартовый отбор, предложат принять участие в обучающем модуле Высшей партийной школы (ВПШ) «Политический лидер». Затем участникам предстоит реализовать собственный электоральный проект в регионе. После чего организаторы подведут итоги. Для финалистов конкурса, которых определят по результатам социологических замеров, запланирован второй этап обучения на площадке ВПШ. И только после этого за участниками закрепят наставников — опытных политтехнологов и политологов, которые будут консультировать их уже в качестве кандидатов во время избирательной кампании.

По сути, «Единая Россия» первой из политических партий начинает обновлять состав кандидатов в депутаты Госдумы, отметил замруководителя ЦИК «Единой России», руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов. Он подчеркнул, что «Федеральный ПолитСтартап» выполняет функцию своего рода социального лифта.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил: обновление партии — единственно верный путь с точки зрения развития политической силы. Он напомнил, по результатам сентябрьских выборов в представительные и законодательные органы регионов в половине случаев победу одержали новые лица. Часто – врачи, представители малого и среднего бизнеса, учителя, волонтеры. Подобного рода изменения должны произойти и на федеральном уровне, уверен Андрей Турчак.

При этом «Единая Россия» ставит задачу сохранить конституционное большинство в Госдуме. По словам Андрея Турчака, это вполне достижимый результат. «Задачу мы себе ставим по списочной части 40+ [процентов]. И сейчас, тестируя нынешний состав наших одномандатников, мы понимаем, что при обновлении в среднем фракции, цифра, на которую мы скорее всего выйдем — 50%. У нас устойчиво есть 50% электорально сильных кандидатов», — отметил он.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что партии удалось собрать вокруг себя неравнодушных людей, которые помогали нуждающимся во время пандемии.

«В этой тяжелой для страны ситуации появился целый отряд людей, которые по зову сердца пришли помогать. Такого рода работа была развернута только в «Единой России». Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программы партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. », — сказал Дмитрий Медведев.

Политолог Константин Калачев считает, что ЕР пытается выступить в качестве социального лифта, следуя пожеланиям первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в части обновления кадрового резерва (господин Кириенко курирует схожий по смыслу проект «Лидеры России. Политика». ). «Главное, чтобы не победили те, чей успех предсказуем, и чтобы до конца сохранялась интрига»,— говорит эксперт. Он полагает, что предыдущие кадровые проекты ЕР были формированием резерва, а теперь ей нужны «проходные кандидаты»: «Ставка сделана на обновление депутатского корпуса, поэтому надо искать новых героев. Проект позволяет показать, что партия открыта для новых людей и кандидатом может стать каждый».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter