Posted 1 ноября 2011,, 20:00

Published 1 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:13

Updated 8 марта, 06:13

Обещанного четыре года ждут

Обещанного четыре года ждут

1 ноября 2011, 20:00
До выборов депутатов Госдумы остается чуть больше месяца. Настает пора торжественных обещаний, посулов и клятв, которые польются на электорат еще более бурным потоком. Нельзя не заметить, что многие программные положения партий повторяются из одного избирательного цикла в другой. То есть, по сути, политики признают, чт

Детально рассмотреть программы всех семи политических партий, которые пойдут на выборы, – задача не из простых. Практически в каждом случае речь идет о многостраничном документе, где обещаниям нет числа. Поэтому «НИ» решили выбрать ключевые, самые, на наш взгляд, главные посулы и соотнести их с реальностью. При этом мы ограничились лишь теми партиями, которые уже представлены в Думе, – у тех, кто в нее не прошел, механизмов исполнения обещанного не было вообще никаких.

«Приезжайте в любой регион»

Единственная партия, от которой избиратели могут требовать исполнения обещаний в полной мере, – «Единая Россия». Имея конституционное большинство в Госдуме (315 мест из 450), она может принять любой закон. Логично, что ее планы простираются не на один избирательный цикл. Скажем, перед выборами 2003 года в случае прихода к власти партия обещала, что к 2004-му население будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем тогда, к 2005-му каждый гражданин РФ получит свою долю от использования природных богатств, а к 2006-му у каждого будет работа по профессии. К 2008 году каждая семья должна была иметь собственное благоустроенное жилье, вне зависимости от уровня дохода, а Чечня и весь Северный Кавказ стать туристической и курортной Меккой России. К 2010 году должна была быть построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь. Список можно продолжить, но и приведенные примеры дают представления о масштабах планов. Что касается их реализации, то каждый вправе оценивать на основе собственного жизненного опыта последних лет.

В «Единой России» признавать, что обещания не исполнены, не хотят. Так, говоря, например, об оплате ЖКХ, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский отметил: в 2003 году норма предельной оплаты за жилье составляла 22% от дохода. Но многие регионы пошли на ее снижение, и для большого числа граждан эта норма была снижена до 10–12%. Таким образом, можно говорить о том, что благодаря адресной поддержке людей за коммунальные платежи они платят меньше, чем несколько лет назад за счет дополнительных льгот. Также, утверждает политик, во многом за счет местных властей огромное количество людей за это время решили проблемы с жильем. «Посмотрите, какой объем строительства жилья, особенно индивидуального. В любой регион приезжайте», – пригласил «НИ» г-н Рязанский. Говорить о том, что Северный Кавказ стал туристической Меккой, по его словам, все же нельзя, но «те заделы и то количество построенных объектов в регионе внушают оптимизм». «Мы выделили огромные средства на благоустройство региона. Созданием рекреационных зон мы обеспечиваем занятость, прежде всего молодежи. Так что это вполне осознанная мера как экономической, так и социальной поддержки», – пояснил представитель правящей партии.

Ее программа 2007 года, названная «Планом Путина», считалась самой «ЕР» прорывом для России. В ней было немало нового. В частности, говорилось, что «партия добьется существенного усиления государственной поддержки культуры в целом, поддержки каждого талантливого человека». Но при этом расходы бюджета РФ на культуру по отношению к ВВП за три года сократились с 0,52% в 2007-м до 0,49% в 2010-м, хотя номинально действительно выросли, поскольку рос сам бюджет. Но ведь и инфляция не дремала.

Другое очень важное обещание состояло в том, что «в результате значительного повышения пенсий и заработной платы, снижения инфляции (в 2011 году до 5%) Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей». По итогам 2010 года цены выросли, напомним, на 8,8%, официальный прогноз на 2011-й – 6–7%. Много лет доля бедных в стране колебалась вокруг 13%, но в первом квартале 2010 года она повысилась до 14,5%, а за тот же период 2011-го – до 16,1%.

Сейчас в партии ставят новые задачи. « В нашей программе мы уделяем большое внимание региональным составляющим. Также в программе большое количество предложений по старшему поколению. Мы этот блок называем «активное долголетие». В первую очередь мы ставим перед собой задачи не материального характера. Это активное включение людей старшего возраста в социально-политическую жизнь страны. Также в программе ставятся задачи обновления оборонного комплекса и увеличения средств на фундаментальную науку и инновации», – резюмировал программу Валерий Рязанский. Ее реализация, по словам политика, возможна, пока «Единая Россия» останется правящей партией с устойчивым большинством.

«Обещаний мы не даем»

Вторая по представительству фракция в Госдуме – КПРФ, у нее 57 депутатов. Ее предвыборная программа на прошлых выборах была наиболее радикальной. Коммунисты намеревались национализировать природные ресурсы и стратегические отрасли экономики, ограничить экспорт невосполнимых природных ресурсов, таких, как нефть, газ и алмазы. Говорилось о монополии на производство спиртовой и винно-водочной продукции, табачных изделий. Ставилась задача взять под контроль ценообразование на горюче-смазочные материалы и пассажирские перевозки всех видов. «Это не предвыборные обещания, а предвыборная программа, – пояснил «НИ» депутат от КПРФ Олег Куликов. – Обещаний мы никогда не даем. Надо иметь все властные рычаги, и не только в Госдуме, но и в правительстве, и тогда будет уверенность, что это реализуется».

Парламентарий настаивает: «Программа – это то, что стала выполнять партия, если бы она набрала большинство в Госдуме». А если нет большинства, нет и возможностей реализовать планы. «Партия все равно пытается предложить инициативы в социальной политике, в сфере экономики. Но так как мы ни в одном комитете не имеем большинства, то часто уже из комитета законопроект не выносится на пленарное заседание. Соотношение принимаемых и не принимаемых законопроектов – 1 к 9: 10% были приняты или учтены, а 90% или не выходили из комитетов или же отвергнуты», – утверждает г-н Куликов. При этом коммунисты отмечают: им все же удалось повлиять на отдельные решения, в частности, по увеличению финансирования науки, поддержке реального сектора экономики и тяжелой промышленности.

В новой программе КПРФ вновь говорит о национализации бюджетообразующих отраслей. Но, признают в партии, вероятность ее исполнения снова невысока. В партии говорят: реализовать задуманное возможно, если у нее будет 226 депутатов в Думе и депутат-коммунист победит на президентских выборах.

«Мы существенно повлияли»

У ЛДПР в Госдуме 40 кресел, и либерал-демократы тоже подчеркивают: без 226 «своих» депутатов добиться принятия инициатив невероятно тяжело. В программе партии 2007 года говорилось о большом значении местного самоуправления, о необходимости отказаться от национально-территориального деления страны и перейти к административно-территориальному, при котором каждая единица именовалась бы краем. В основу национальной государственной политики закладывался принцип: что хорошо для русских, то хорошо для всей России.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров говорит, что все предвыборные обещания неоднократно вносились в виде законопроектов, но большая часть их была отвергнута большинством. «По национально-территориальному делению мы неоднократно вносили законопроекты. Но это сделано не было. Тем не менее мы существенно повлияли на то, что территориальное деление в какой-то мере состоялось в виде федеральных округов», – пояснил «НИ» депутат. По его словам, инициативы, касающиеся прав русских, не реализовались, «но все без исключения политические силы обратились к этому вопросу, что партия считает важным».

В новой программе партия вновь говорит о поддержке русского народа, которому, в частности, предлагается придать статус государствообразующей нации. Ставится задача восстановить систему, при которой русский язык полноценно изучался бы по всей стране. В ЛДПР поясняют, что внимание к этим проблемам «связано с напряжением в обществе по русскому вопросу». Но при этом, признал Максим Рохмистров, при наличии конституционного большинства «Единой России» в Госдуме сделать все это будет невозможно.

«Нет обмана избирателя»

«Справедливая Россия» имеет в Госдуме 38 мест. В ее партийных документах было записано введение прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от доходов, а также налог на роскошь. Также партия хотела ликвидировать разрыв в оплате труда и обеспечении социальными гарантиями между бюджетниками и госчиновниками. В партии отмечают: соответствующие законопроекты вносились, многие не раз, но думское большинство их каждый раз блокировало. Теперь все эти задачи, которые эсеры считают важнейшими, плавно перекочевали в программу 2011 года.

Не желая признавать краха предвыборных обещаний, в партии акцентируют внимание на том, что было исполнено. «Мы настаивали на праве военных пенсионеров получать вторую гражданскую пенсию, и такой закон был принят. Также мы предлагали расширить программу «Молодая семья», увеличив возраст участия в ней с 30 лет до 35, и это также было принято. Так же партия считает успехом принятие закона, согласно которому выход из многодомового ТСЖ возможен без суда на основании собрания людей», – рассказал «НИ» заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Шеин. Как отмечают эсеры, в том, что некоторые идеи не реализуются, «нет обмана избирателя», поскольку каждому важна та тема, которая лично его касается. «В этом смысле налог на роскошь – вещь правильная, но менее близкая, чем личная выплата по военным пенсионерам».

В новой программе, помимо доставшихся от предыдущей социальных лозунгов, много говорится о политической модернизации. В частности, о прямых выборах губернаторов и мэров, выборности членов Совета Федерации, уведомительном порядке регистрации политических партий при минимальной численности 10 тыс. человек. При этом г-н Шеин не теряет оптимизма. По его словам, «при околочестном подсчете голосов «Единая Россия» наберет менее 50%, и тогда другие партии в случае коалиции смогут принимать необходимые законы».

Голосование за символы

Подводя итог, следует констатировать: большинство партийных обещаний выполнено не было. Причины, как видим, разные, но итог от этого не меняется. Политолог Андрей Пионтковский не видит в это ничего удивительного. По его словам, в сегодняшних политических реалиях программы существуют не для того, чтобы выполняться. Это просто знак для избирателей: «Я свой». «Партии обещают то, что соответствует взглядам тех людей, которые, как они ожидают, будут за них голосовать. Много избирателей будут голосовать за КПРФ не потому, что они надеятся, что 4 декабря придут к власти коммунисты и все национализируют, а потому, что они идеологически согласны с такой программой», – пояснил «НИ» политолог.

Еще один фактор нашей политической жизни состоит в том, что у нас избиратель голосует не за программу, а за некие символы и идеологические мифы. Например, голос за «Единую Россию» – это просто голос за власть. Как считает г-н Пионтковский, в самих же партиях прекрасно понимают, что обещания – это просто слова, и никто за них к следующим выборам не спросит.

«Новые Известия» приглашают лидеров партий, участвующих в парламентских выборах, на открытую редакционную летучку для обсуждения программ и планов на думскую кампанию-2011.

"