Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер

1 ноября 2010, 21:00
Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер приступила к работе в Москве. В интервью «Новым Известиям» г-жа ГОЛЕНДЕР поделилась идеями и планами на новом посту, рассказала о своем видении отношений между нашими странами.

– Госпожа посол, на чем в развитии отношений с Россией вы намерены делать основной акцент?

– На сегодня отношения Израиля и России достигли высокого уровня по всем направлениям. Приехав сюда совсем недавно, я знакомлюсь с ситуацией, постепенно присматриваюсь, но приоритеты, конечно, у меня есть. Пожалуй, самым важным я считаю развитие партнерства в научной и торгово-экономической сфере. Израиль имеет всемирно признанный опыт в хай-теке, нанотехнологиях, инновационных разработках, и мы готовы взаимодействовать с Россией во всех передовых отраслях. Немало возможностей сотрудничества у наших стран и в области сельского хозяйства. Многие проекты уже реализованы, но мы хотим развивать и укреплять эти контакты и в дальнейшем. Безусловно, Израиль, как один из лидеров мирового рынка по переработке алмазов, заинтересован в увеличении объемов закупаемого в России сырья. И есть еще множество идей, которые могут вызвать обоюдный интерес и дать результаты как для России, так и для Израиля.

– А как насчет медицины?

– Израиль производит самое современное медицинское оборудование и обладает уникальными методиками и технологиями лечения пациентов. Если со стороны России проявится заинтересованность в этой теме, я уверена, Израиль сможет предложить немало полезных новинок, которые с успехом будут применяться в местных условиях. Еще один пример – медицинский туризм, когда пациенты из разных стран, в том числе из России, приезжают к нам на консультации, лечение, операции.

– В одном из интервью «НИ» министр туризма Израиля Стас Мисежников говорил, что большую часть гостей из России составляют христианские паломники. Что касается мусульманского паломничества из нашей страны, он сказал, что это пока отдаленная перспектива. Но совсем недавно израильтяне вели переговоры с Узбекистаном и Казахстаном именно по этой теме. Если в ближайшем будущем очередь дойдет и до России, будет ли израильское посольство как-то контролировать это направление?

– Вы затронули одну из самых важных тем. С момента отмены виз туристические потоки в обе стороны показывают уверенный рост. Только с января по сентябрь этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество россиян, посетивших Израиль, увеличилось на 46%. Израиль – страна, открывающая свои двери для всех. И Иерусалим – город всех религий, пользующийся притягательной силой. Действительно, это – магический город. Иерусалим готов принять каждого туриста и паломника. Один молится в сторону Мекки, другой – в Иерусалимском храме, третий может выбрать все, что этот город ему предложит. Я больше, чем уверена, что министр туризма Израиля стремится к толерантности в отношениях между конфессиями, и дай Бог, чтобы между народами Ближнего Востока были бы такие же отношения, которые в принципе существуют между религиозными конфессиями в самом Израиле.

– В каких случаях теперь выезд граждан из России в Израиль происходит через консульский отдел посольства?

– Граждане Израиля обращаются к нам чаще всего, чтобы обновить паспорта, оформить изменения семейного статуса. К нам приходят люди, уезжающие в Израиль на ПМЖ. Кроме того, в консульском отделе получают визы российские граждане, которые направляются в командировки в Израиль со служебными или дипломатическими паспортами. У нас есть хорошая новость: надеемся, что в следующем году откроется генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге.

– Как вы видите роль России в ближневосточном мирном процессе? Почему Россия, являясь членом квартета, не принимает непосредственного участия в переговорах между руководством Израиля и Палестинской автономией?

– Я считаю, что Россия, как ответственный и полноправный участник «квартета», вносит весомый вклад в процесс политического урегулирования ближневосточного конфликта. И я не могу согласиться с мнением, которое вы привели в этом вопросе. Вот лишь несколько примеров: в Москве в феврале побывал с визитом премьер-министр Биньямин Нетаньяху, здесь же в марте состоялось министерское заседание «квартета»; две недели назад к нам приезжал специальный представитель РФ Александр Салтанов. Дипломаты наших стран ведут постоянный и интенсивный диалог по всему кругу тем, связанных с мирным процессом, проводят регулярные встречи и консультации.

– В следующем году исполнится 20 лет, как были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем. Какими мероприятиями МИД Израиля и посольство планируют отметить эту круглую дату в России?

– Этой дате мы придаем большое значение и весомость. Мне кажется, что нет сферы, которая не может быть представлена в демонстрации наших достижений. Я бы не хотела опережать события, потому что за каждым словом стоит какое-то обязательство. Сейчас мы прорабатываем большой план действий, который лежит у меня на столе. Есть очень много интересных задумок и затей, и к началу 2011 года все наши мероприятия будут оглашены. Стоит отметить, что в Израиле 8 ноября состоится конференция, посвященная памяти Александра Евгеньевича Бовина, друга Израиля и первого после восстановления дипотношений посла России. В конференции примут участие министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

– Вы были директором и главным редактором Израильского государственного радиовещания на русском языке (радио РЭКА). Сложно ли поменять квалификацию журналиста на дипломата?

– Этот процесс прошел у меня вполне естественно. Думаю, что опыт, накопленный в предыдущие годы моей работы на радио, только содействовал и помогал. Поэтому сейчас, вступая в эту должность, я чувствую себя комфортно. Естественно, я училась в израильском МИД на курсе вместе со всеми, кто получил назначения на дипслужбу за рубеж. Все это – очень интересно и, конечно же, полезно.

– Уголовное преследование политиков и госчиновников в Израиле не редкость. Можно вспомнить хотя бы экс-президента Кацава и бывшего премьер-министра Ольмерта. Не мешает ли «нормальной» политической жизни страны и ее международному имиджу столь пристальное внимание правоохранительных органов к первым лицам?

– Ведь мы говорим о правосудии и демократическом государстве. Репутация израильской судебной системы высока благодаря беспристрастности и строгому соблюдению юридических норм. У нас действительно нет неприкасаемых и все равны перед законом, и Израилю это обстоятельство только добавляет уважения в международном сообществе. Говоря о юридических разбирательствах в отношении высокопоставленных лиц, которые вы назвали, считаю необходимым подчеркнуть: процессы еще не закончились, вердикты не оглашены, и заранее называть подозреваемых виновными и выносить им приговоры мы не можем.

– Бывали ли вы раньше в Москве? Какое впечатление произвела на вас российская столица?

– Я бывала в Москве довольно часто. С каждым моим приездом сюда я ощущаю только положительные эмоции от того, как выглядит столица, особенно по вечерам и ночам, и какая Москва чистая. Я не льщу Москве, а говорю то, что чувствую. И что меня больше всего поражает, так это уровень обслуживания, который тоже просто неописуемо возрос. Но существует одна общеизвестная проблема – это пробки, с которыми сложно жить. Тем не менее в Москве реально присутствует ощущение величия, необъятности и широты.

СПРАВКА

Дорит ГОЛЕНДЕР родилась в Вильнюсе. В 1967 г. репатриировалась в Израиль, после чего поступила в Иерусалимский университет на факультет английского языка и советологии. Во время учебы была диктором в русском отделе радиостанции «Голос Израиля», продолжила работу в радиожурналистике и по окончании университета. Дорит Голендер – известная радиослушателям под именем Шломит Лидор – стала одним из ведущих журналистов русскоязычных СМИ Израиля. В 1991 году была одним из создателей РЭКА – единственной в то время радиостанции на русском языке, с 1996 по 2010 г. занимала посты ее директора и главного редактора. В 2010 г. назначена на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации. Замужем, мать двух сыновей и бабушка четырех внуков.

"