
Пушкин внедряет в жизнь наследие Гоголя / В Ростовской области взялись за чиновников / Борис Грызлов может возглавить российский футбол вместо Вячеслава Колоскова / Президент Чечни определил свое отношение к «контрзахвату заложников»
Пушкин внедряет в жизнь наследие Гоголя / В Ростовской области взялись за чиновников / Борис Грызлов может возглавить российский футбол вместо Вячеслава Колоскова / Президент Чечни определил свое отношение к «контрзахвату заложников»
Пушкин внедряет в жизнь наследие Гоголя
Почти по Гоголю с его унтер-офицерской женой, которая «сама себя высекла», завершилось судебное заседание в мировом суде города Кольчугина по обвинению владимирского губернатора Николая Виноградова в избиении депутата областного законодательного собрания Сергея Казакова. Виноградов обвиняется Казаковым в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ) и оскорблении (ст. 130 УК РФ). В качестве компенсации морального вреда с владимирского губернатора запрошено 4 тыс. рублей. Суд принял решение о проведении судмедэкспертизы с целью установить, не мог ли нанести себе депутат побои сам. Ходатайство о проведении подобной экспертизы заявил представитель владимирского губернатора Аркадий Пушкин. Напомним, что 3 октября прошлого года у г-на Казакова возник конфликт с губернатором в кабинете главы кольчугинской райадминистрации Виктора Катышева: губернатор не хотел, чтобы депутат заксобрания присутствовал на совещании глав городов и районов. Как признался сам Николай Виноградов, он действительно называл Сергея Казакова «подлецом» и требовал покинуть кабинет градоначальника, но, по его словам, физического насилия не допускал. Депутат, напротив, настаивает, что губернатор нанес ему удар в грудь, хватал за рубашку и галстук, «причинил повреждение и боль в области ключицы». При этом он ссылается на акт судебно-медицинского освидетельствования, которое депутат предусмотрительно прошел спустя полчаса после инцидента. В нем сказано, что у Казакова был обнаружен кровоподтек красно-лилового цвета в области грудины. Однако на суде Аркадий Пушкин заявил: «Не исключается возможность нанесения этого повреждения гражданином Казаковым самому себе, так как область эта доступна для физического воздействия собственной рукой».
Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир
В Ростовской области взялись за чиновников
Как уже писали «НИ», за назначением Дмитрия Козака полпредом президента в ЮФО последовала череда уголовных дел, связанных со злоупотреблением местных чиновников. На днях их ряды пополнил главный государственный инспектор Министерства природных ресурсов по Ростовской области Валерий Иванов, задержанный по подозрению во взяточничестве. Как сообщил «НИ» начальник отделения по борьбе с коррупцией УБОП по Ростовской области Андрей Хабахов, в правоохранительные органы Дона обратился частный предприниматель, который рассказал, что 50-летний чиновник Минприроды потребовал с него взятку в размере 9600 рублей. Именно в такую сумму главный инспектор оценил заключение экологической экспертизы, необходимое бизнесмену. Примечательно, что госслужащий в принципе не имел права выдавать подобный документ, так как его ведомство пока находится в стадии реорганизации – а в таких случаях делопроизводство приостанавливается. После классической схемы с мечеными купюрами сотрудники УБОПа задержали невезучего бюрократа. При обыске у него было обнаружено еще одно заключение об экологической экспертизе, подготовленное в «пореформенный период».
Анастасия ОРЛОВА, Ростов-на-Дону
Борис Грызлов может возглавить российский футбол вместо Вячеслава Колоскова
Вчера руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов сообщил РИА «Новости», что глава Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков покинет свой пост после отборочного матча чемпионата мира-2006 между сборными России и Эстонии. Подобное решение было принято в ходе многочисленных консультаций между руководителем агентства и главой РФС. «Последние результаты сборной привели к решению о необходимости изменений. Я поговорил с Вячеславом Ивановичем (Колосковым), и он согласился со мной. После матча Россия – Эстония он созовет внеочередную отчетно-перевыборную конференцию РФС, на которой объявит о своей отставке», – заявил Фетисов. По сведениям «НИ», сейчас всерьез рассматривается вариант, при котором освобождающееся место главы РФС займет нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов.
Президент Чечни определил свое отношение к «контрзахвату заложников»
«Все, что разрешено законом, на мой взгляд, нужно делать», – сказал вчера в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» г-н Алханов. Также чеченский президент предположил, что, «наверное, не от хорошей жизни высказал такую инициативу генеральный прокурор». По его словам, «если такой закон будет принят, то государство, органы государственной власти будут обязаны действовать по такому закону». Отвечая на вопрос о том, кем являются для него Масхадов, Закаев и Басаев, президент заявил, что «их статус определил наш народ, проголосовав в 2003 году за свою конституцию». Он пояснил, что Аслан Масхадов «для подавляющего большинства чеченцев является не президентом, хотя он и был избран на этот пост в 1997 году, а простым гражданином». «Что касается Басаева, то этот человек – признанный международный террорист, и ни на какие переговоры идти с ним не надо, да и он разговаривать не станет ни со мной, ни с кем», – добавил г-н Алханов.
По материалам Интерфакса, РИА «Новости»