Рус
Eng

В МИД Украины пообещали помощь задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили

В МИД Украины пообещали помощь задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили
В МИД Украины пообещали помощь задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили
2 октября 2021, 12:44ПолитикаФото: РиаНовостиМихаил Саакашвили
Украина предоставит необходимую поддержку задержанному в Грузии главе исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаилу Саакашвили, поскольку он имеет не только грузинское, но и украинское гражданство.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, судьба Саакашвили будет решаться в ходе переговоров на дипломатическом уровне.

«Это наш гражданин, мы будем предоставлять ему соответствующую поддержку», — заявил Кулеба.

Он добавил, что 2 октября представитель посольства Грузии прибудет в МИД по вызову украинских властей, после чего дипломаты обсудят с ним судьбу Саакашвили.

О задержании Саакашвили в Грузии накануне заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Сейчас Саакашвили помещен в тюрьму города Рустави.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не был на родине восемь лет.

Он приурочил возвращение на родину к выборам в местные органы власти, назначенным на 2 октября.

После задержания Саакашвили его в тюрьме посетила омбудсмен Нино Ломджарио. Он заявил ей, что считает себя политзаключенным и требует встречи с консулом Украины. В знак протеста против своего задержания Саакашвили объявил голодовку.

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что никогда не помилует Саакашвили. Власти страны полагают, что реальной целью прибытия Саакашвили в страну накануне выборов было совершение госпереворота и организация массовых беспорядков.

Накануне Саакашвили лично объявил о своем прибытии в страну. Он опубликовал видеоролик, на котором видно, что он находится на бульваре в Батуми. Ранее он выкладывал в сеть фотографию забронированного билета до Тбилиси, куда он собирался прилететь перед выборами 2 октября. Вскоре после этого его задержали. При этом Саакашвили заранее заявил, что готов сесть в грузинскую тюрьму.

Политик покинул страну в 2013 году, когда закончились его президентские полномочия. Его партия проиграла и парламентские выборы. С тех пор он был заочно приговорен к тюремным срокам по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Власти страны объявили Саакашвили в розыск, предупредив, что в случае возвращения на родину он будет арестован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter