Рус
Eng
РФ получила последнее предупреждение о выплате компенсации депортированным грузинам

РФ получила последнее предупреждение о выплате компенсации депортированным грузинам

2 октября , 13:50Политика
Комитет министров Совета Европы сделал последнее предупреждение Москве о необходимости исполнения решения ЕСПЧ о выплатах компенсаций гражданам Грузии, депортированных из РФ в 2006 году – 10 млн евро полутора тысячам заявителей.

Об этом сообщает Минюст Грузии.

Представители ведомства указывают, что срок выплаты компенсации завершился еще 30 апреля прошлого года, но Россия все еще не выполнила своего обязательства, потому Москве придется заплатить и неустойку за каждый пропущенный день.

Согласно заявлению, если РФ до 12 ноября текущего года не выплатит прямо Грузии или при посредничестве Совета Европы компенсацию и неустойку, то в декабре в ходе заседания Совета Европы будет запущена процедура, предусмотренная на случай невыполнения обязательств.

Ранее российские власти объявили Комитету министров Света Европы о «серьезных проблемах», которые возникли при исполнении решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Москва должна выплатить Грузии компенсацию в 10 млн евро за депортацию грузинских граждан. Российская сторона указывала на то, что грузинские власти пока не создали механизмы для расчета и распределения компенсации.

Напомним, что Страсбургский суд обязал Тбилиси исключить из списка как минимум 290 человек, которых нельзя признать пострадавшими по критериям ЕСПЧ, и уточнить, кто из этого списка от каких нарушений пострадал и какая ему полагается компенсация. Окончательная редакция списка должна содержать фамилии не менее полутора тысяч граждан.

В России при этом не против выплатить компенсацию, однако настаивают, что сделают это лишь после предоставления этого списка со всеми полагающимися расчетами.

Жалоба в Страсбург была направлена еще в 2007 году. В ней говорилось о насильной высылке граждан Грузии из России сразу после того, как в Тбилиси были задержаны четыре российских офицера по подозрению в шпионаже осенью 2006 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter