Рус
Eng
Макрон объяснил причину исключения Лукашенко из санкционного списка ЕС

Макрон объяснил причину исключения Лукашенко из санкционного списка ЕС

2 октября , 09:47ПолитикаPhoto: Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал, почему фамилию главы Белоруссии Александра Лукашенко не внесли в санкционный список Евросоюза.

По мнению французского президента, принятие мер в отношении Лукашенко означало бы отказ от диалога.

«Макрон отметил, что Европейский союз, напротив, намерен сделать все возможное для запуска диалога через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе», — отмечает Лента.ру.

Макрон от лица ЕС призвал Лукашенко освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты, а также «принять меры по установлению доверия».

В ЕС пояснили, что если Лукашенко откажется принять предложенные ему условия, то тогда против него возможно введение санкций.

Информация о том, что фамилию Лукашенко не стали вносить в санкционный список ЕС, стала известна накануне. Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Санкционный список ЕС был учрежден в ответ на фальсификацию выборов и нарушение прав человека в Белоруссии. За введение санкций против белорусских властей проголосовали лидеры стран ЕС. В общей сложности ограничения коснутся порядка 40 белорусских чиновников.

Первоначально переговоры едва не сорвались из-за противодействия Кипра, который настаивал на введении дополнительных санкций в отношении Турции после известия о намерении Анкары наладить добычу природного газа в Восточном Средиземноморье.

Наряду с общеевропейским санкционным списком собственные ограничительные меры против белорусских чиновников ввели отдельные страны. В некоторых из них — например, а Латвии и Эстонии — созданы отдельные списки белорусских чиновников, политиков и силовиков, которым запрещен въезд на территорию этих стран в связи с участием фигурантов в нарушениях прав человека и фальсификации выборов в республике.

Отправной точкой для введения масштабных санкций стали прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии, которые на волне массивных фальсификаций в пользу многолетнего главы республики Лукашенко привели к акциям протеста. Выступления возмущенных граждан страны, требующих демократических перемен и отставки Лукашенко, не прекращаются до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter