Рус
Eng
К войне не готовы: у Армении осталось только четыре истребителя

К войне не готовы: у Армении осталось только четыре истребителя

2 октября , 11:21ПолитикаPhoto: militaryarms.ru
На вооружении ВВС Армении осталось только четыре истребителя, в то время как у Азербайджана их в девять раз больше.

Армения оказалась не готова к ведению воздушных боев с Турцией и Азербайджаном, поскольку после недавнего инцидента со сбитым самолетом у ВВС Армении на вооружении имеется всего лишь 4 истребителя, способных осуществлять защиту воздушного пространства страны.

«Несмотря на тот факт, что Армения вооружена российскими истребителями Су-30, на сегодняшний день перевес явно находится на стороне соседних Азербайджана и Турции поскольку четырёх самолётов, даже если допустить поднятие всех боевых машин в воздух, недостаточно даже для того, чтобы оказать какое-либо сопротивление противодействующим сторонами конфликта, длящегося уже пятые сутки», — отмечает avia.pro

В ближайшее время в Ереван должны отправить ещё 8 истребителей, однако и в случае их получения явный перевес будет на стороне противоборствующей стороны.

По мнению аналитиков, если переговоры по мирному урегулированию конфликта между двумя странами не удастся решить дипломатическим путём, то и Анкара и Баку могут пойти ва-банк, задействовав свою боевую авиацию.

И хотя по техническим характеристикам имеющиеся у Армении Су-30 превосходят МиГ-29, МиГ-25 и F-16, их количества окажется явно недостаточно для защиты интересов страны.

Противостояние между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах обострилось в минувшее воскресенье. Обе страны ведут ожесточенные бои за анклав. По данным Минобороны Армении, что в авианалетах вдоль линии фронта участвуют турецкие ВВС, использующие истребители F-16, управление авианалетами идет из турецкого Эрзрума. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявляет, что армянская сторона задействовала ракетные системы «Точка У».

Помимо военных действий на земле и в воздухе стороны ведут информационную войну, ежедневно заявляя о потерях противника и опровергая озвученные противоборствующей стороной данные. В то время как Кремль лишь призывает стороны прекратить огонь, в Госдуме предлагают санкционировать отправку российской армии в Карабах.

По мнению ряда исследователей, нынешний конфликт в Карабахе неизбежно перекинется на территорию России и Турции, которые поддерживают в нем противоборствующие стороны. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже официально поддержал в конфликте азербайджанскую сторону и призвал Армению немедленно покинуть «оккупированную территорию Азербайджана».

28 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в привлечении сирийских наемников в зону конфликта в Нагорном Карабахе. На стороне Азербайджана воюют около трех тысяч наемников из Сирии и Ливии, которыми руководит начальник главного департамента управленческих услуг Минобороны Турции Гексель Кахья. В свою очередь, МИД России призвал не допустить использования «иностранных террористов и наемников» и вывести их из региона.

Прошедшие накануне переговоры между Россией и Турцией по ситуации с Карабахом не увенчались успехом. Основным условием Турции, касающимся прекращения огня, был вывод своих сил из Карабаха и возвращение Азербайджану спорных территорий. Однако добиться от Москвы приемлемых для Анкары условий не удалось.

Наблюдатели полагают, что если Турция решит вмешаться в ситуацию официально, то Армения может заручиться помощью России как партнёра по ОДКБ. Однако оказание военной помощи Армении во стороны России осложняется тем, что между странами нет воздушного коридора.

Еще одним союзником Армении в территориальном споре за Карабах может стать Иран, уже передислоцировавший тяжелую технику в приграничную зону после начала артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter