Рус
Eng
«Закрыть» втихаря: за что судят ростовских активистов

«Закрыть» втихаря: за что судят ростовских активистов

2 октября 2019, 12:21Политика
Прокуроры просят для троих молодых людей, выступивших в поддержку ростовских погорельцев, огромные тюремные сроки

Вчера «Новые Известия» опубликовали обращение матери одного из ростовских юношей, посмевших выйти на акцию протеста в родном городе. Подробности этого дела публикует в своем блоге правозащитница Кира Ярмыш:

«В Ростове 3 октября вынесут приговоры трем людям, которых обвиняют по статье 212, всем теперь хорошо знакомой, - массовые беспорядки. Ничего общего с московскими протестами за допуск к выборам эти люди не имеют, и в СИЗО сидят уже полтора года. За два плаката и два мегафона им сейчас собираются дать по 8 лет строгого режима.

В общем, история такая: 5 ноября 2017 года два молодых человека - Ян Сидоров, которому на тот момент было 18 лет, и Владислав Мордасов, которому было 21, - вышли к зданию правительства в Ростове и развернули плакаты с надписями “Верните землю ростовским погорельцам” и “Правительство в отставку”. Их тут же задержали. Почти одновременно в другом месте неподалеку задержали 18-летнего Вячеслава Шашмина, который вовсе ни с каким плакатом не стоял, а шел по своим делам. С Сидоровым и Мордасовым он даже не был знаком. Всех троих сначала поместили в спецприемник за участие в несогласованной акции. Потом несогласованная акция трансформировалась в массовые беспорядки, Сидоров и Мордасов стали их организаторами, а Шашмин, который шел мимо, - участником. И вот спустя полтора года суд собирается вынести им приговор. Прокурор просит для Мордасова 8,5 лет строгого режима, для Сидорова 8, а для Шашмина - 3 года общего.

Вы, может быть, помните, что происходило 5 ноября 2017. Тогда по всей России задержали очень много людей. Вы, вполне вероятно, в этой странноватой акции не участвовали, а те, кто участвовал, как минимум вызывают у вас вопросы. Но факт остается фактом: под предлогом готовящейся "революции" тогда без разбора задерживали всех и иногда, как в случае с Шашминым, случайных прохожих.

Ни одного из троих этих ребят я лично не знаю, и сама не слышала о них ничего до недавнего времени, когда все заинтересовались судьбой политических заключенных. И я заинтересовалась. Я прекрасно понимаю, что в этой ростовской истории нет, к сожалению, ничего особенного - по всей стране люди сидят ни за что. Но это происходит в моем городе, который я знаю. Я знаю это здание правительства, знаю Театральный спуск, на котором перед Чемпионатом мира по футболу спалили дома. И я знаю, что такое выходить с плакатиком на мирную акцию. Поэтому я это и пишу.

В Ростове нет многотысячных митингов за свободу политзеков и очереди на пикеты не стоят. Там втихаря можно сделать все что угодно, вынести любой приговор, потому что никто не узнает и не встрепенется. Мне важно, чтобы об этом узнали. Распространите этот пост, пожалуйста, и напишите что-нибудь от себя. Я не знаю, повлияет ли это на приговор, но огласка еще никому не вредила. Абсолютно никто и никогда не заслуживает ни одного дня тюрьмы за то, что вышел на пикет с лозунгом “правительство в отставку”.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter