Рус
Eng
Вопрос дня: кто делают политическую биографию Михаилу Светову?

Вопрос дня: кто делают политическую биографию Михаилу Светову?

2 октября 2019, 11:25Политика
Еще недавно никто не слышал о лидере «Либертарианской партии», а сегодня он становится чуть не главной фигурой несистемной оппозиции в России

В последнее время на слуху у сочувствующих российской оппозиции стало все чаще упоминаться фамилия Михаила Светова, лидера «Либертарианской партии». А на последнем митинге он уже призывал со сцены не переставать бороться за политзаключённых даже после того, как некоторых из них освобождают. «Недостаточно критиковать власть, нужно ей сопротивляться».

Популярный блогер, социальный психолог Алексей Рощин недоумевает, откуда Светов вдруг взялся и почему он стал так популярен буквально за несколько месяцев? Оказывается, сам Рощин не пошел на последний митинг оппозиции на Проспекте Сахарова, именно потому что тот был организован «Либертарианской партией».

Блогер, что это за сила такая появилась в среде несистемной оппозиции, что организует огромные митинги. Оказывается, ее расцвет начался 30 апреля 2018 года, когда новый руководитель Михаил Светов вдруг провел «митинг в защиту Telegram» в Москве. И покатилось... В марте этого года «либертарианцы» проводят очередной митинг на Сахарова - «За свободу интернета», на который они попытались не пускать журналистов из провластных СМИ, а летом эта партия организовывала уже почти все акции протеста.

У автора в связи с этим создалось четкое ощущение, что лидеру партии Михаилу Светову, столь неожиданно появившемуся на политическом горизонте страны, власти сами упорно «делают биографию»! В Сети о Светове, который родился в 1985 году, мало что есть, разве что информация, что в 2011 году он выгодно вложился в биткоины. Статья о нем не в русской, что было бы логично, а отчего-то в украинской Википедии и на украинском языке.

Из нее ясно, что его отец обеспечил Светову образование за границей в Великобритании, Японии и даже Новой Зеландии. Есть еще его интервью изданию The Village, в котором он заявляет: «Я не фанат демократии». Рощин в связи с этим делает вывод, что поскольку Навальный уже несколько постарел, из Светова делают очередного лидера оппозиции.

Действительно, информации о Светове в социальных сетях практически нет. Одно из редких упоминаний Светова встречается в телеграм-канале «Люди и звери», который приводит один довольно двусмысленный факт из биографии Светова:

«На всякий случай напоминаем, что если вам вдруг показалось, что Михаил Светов прогрессивный политик, который ездит с турне по городам и читает лекции, а ваши дети ходят его слушать, то мы просто публикуем одну из его записей в твиттере. Берегите детей, дети берегитесь нечесаных дядек с влажными и похотливыми глазками...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter