Рус
Eng
Стартовал третий сезон студенческой олимпиады «Я - профессионал»

Стартовал третий сезон студенческой олимпиады «Я - профессионал»

2 октября 2019, 20:52Политика
В Москве стартовал третий сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». В церемонии открытия приняли участие ректоры ведущих вузов страны, победители и участники олимпиады прошлых лет. С приветственным словом выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Олимпиада «Я – профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Её основная цель - поддержка талантливых студентов различных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в одной крупнейших компаний, которые являются партнёрами и участниками проекта.

Организаторами олимпиады выступили двадцать шесть ведущих вузов страны, среди которых флагманы российской высшей школы НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченов,. МГПУ, СПбПУ, ТГУ, УрФУ. ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова. СПбГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Партнёрами Олимпиады стали лидеры российской экономики, в числе которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом». Технический партнёр проекта – компания «Яндекс».

Проект «Я – профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и направлен на развитие системы социальных лифтов в стране.

«В этом году компании-партнеры проекта направили дипломантам уже более 700 предложений о стажировках», – сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В третьем сезоне олимпиады участников ожидает обширная образовательная программа: проведение зимних школ в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре, лекции, мастер-классы, выездные консультации методических комиссий вузов-организаторов, которые окажут помощь в регионах.

Как подчеркнул ректор МИФИ Николай Кудрявцев, выступая на церемонии открытия, студенческие олимпиады - не редкость, но все они, в отличие от "Я - профессионал" – узкоспециальные. Открывшаяся Олимпиада предоставляет возможность проверить свои знания и навыки в более чем шестидесяти направлениях. Участие в «Я-профи» позволяет не только заявить о себе и своих профессиональных интересах, но и попасть как можно раньше в лаборатории и на предприятия, чтобы получить профессиональный опыт.

Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», приветствуя участников рассказал, что сам придумал эту олимпиаду и объяснил, чем она важна: «В высшем образовании есть хороший измеритель качества входа и почти нет измерителей качества выхода. В репутации вузов, которые принимают участие, никто не сомневается. Но главным результат, который мы ещё не полностью оценили - мы в результате этой работы создадим открытый рынок, систему соревнований для всех вузов России, любых региональных, государственных и не государственных, у которых появляется шанс себя утвердить».

Завершил церемонию открытия всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он назвал олимпиаду состязанием не только для студентов, но также для работодателей и, конечно, вузов.

— Олимпиада — это соревнование для студентов. Но это и соревнование для работодателей... И очень важно то, о чём говорили ректоры: это реально соревнование для вузов. Это честное и открытое соревнование. Мы не публикуем рейтинги, чьи студенты лучше, но точно пониманием, что каждый ректор свои выводы для себя делает. И очень гордится, когда студенты побеждают в олимпиаде, особенно ректоры гордятся, когда победа не в своих профилях вуза, а с "заходом в чужую зону", — резюмировал Кириенко.

Регистрация участников открыта со 2 по 18 октября 2019 года на сайте проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter