Рус
Eng
Присутствие российских силовиков на Шпицбергене подтвердили их снимки в Instagram

Присутствие российских силовиков на Шпицбергене подтвердили их снимки в Instagram

2 октября 2019, 13:39
Политика
Photo: Российский Университет Спецназа
В минувший понедельник норвежские СМИ сообщили о присутствии российского спецназа в стране, в основном на заполярном архипелаге Шпицберген, который объявлен демилитаризованной зоной. В России эти сообщения назвали фейком и провокацией, но в Интернете обнаружились странные фотографии российских спецназовцев в Арктике.

О возможном присутствии российских спецназовцев на Шпицбергене сообщило норвежское издание AldriMer, сославшееся на четыре источника в трех странах, контрразведку Норвегии и разведку США.

"В материале также цитировался военный аналитик из государства - союзника Норвегии, имеющий доступ к высококачественным разведданным, - отмечает newsru.com. По его словам, к операции были привлечены и наемные военизированные формирования, которые "хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму", то есть российские неофициальные военизированные структуры, называемые "частными военными компаниями" (ЧВК), хотя на законодательном уровне они в России не существуют. В статье отмечалось, что российские военные в гражданском высаживались для разведки и на материковой Норвегии.

Издание AldriMer считает, что российские военные были переброшены на Шпицберген на подводной лодке П-650 "Лилипут", предназначенной именно для скрытной перевозки военных в тыл противника. Благодаря этому они смогли остаться незамеченными: единственный аэропорт на островах хорошо контролируется норвежской стороной.

Ничего конкретного о работе российского спецназа на Шпицбергене портал не сообщил, а фотоснимки военных на побережье архипелага, полученные с американских самолетов-разведчиков, лишь описал. По данным журналистов, власти Норвегии также знают о высадке российского десанта и связывают его с недавними учениями Северного флота в Арктике.

Российский МИД назвал эту публикацию фейком, вбросом и "грубой провокацией", но "Новая газета" сообщает, что вооруженные "вежливые люди" там действительно были, причем уже не в первый раз. Они даже не скрывают своих визитов "по работе в Норвегию" и выкладывают снимки в экипировке и с геотегами в Instagram. В частности, такие фотографии можно обнаружить в чеченском сегменте Сети. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что "Летучий отряд Кадырова", как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, включая норвежскую ее часть, с 2016 года.

Новая газета" напоминает, что бойцы Росгвардии, в структуры которой входит чеченский спецназ, не могут посещать страны НАТО даже в туристических целях, но на поездки по указанию руководства этот запрет не распространяется. Стоит напомнить, что Шпицберген, хотя и входит в состав Норвегии, по международным договорам открыт для посещения и хозяйственной деятельности россиян, так как Россия принимала участие в его открытии и освоении. Россияне могут приезжать сюда без визы, хотя норвежский МИД предупредил, что не желает видеть здесь "людей из черного списка, вовлеченных в нарушения закона в Крыму и на Украине". Но в любом случае Шпицберген закрыт для военных всех стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter