Posted 2 октября 2017,, 14:05

Published 2 октября 2017,, 14:05

Modified 7 марта, 17:12

Updated 7 марта, 17:12

Конгресс независимых депутатов выдвинул требования правительству Москвы

Конгресс независимых депутатов выдвинул требования правительству Москвы

2 октября 2017, 14:05
В минувшее воскресенье участники Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы приняли резолюцию с требованием к исполнительной и законодательной власти города вернуть муниципалитетам реальные полномочия и право распоряжаться бюджетом.
Сюжет
Выборы

«Новые Известия» расспросили участников, почему автономии муниципалитетов выдвинулась на первый план и какова вероятность, что законопроект не останется под сукном у московских властей.

Илья Яшин, депутат районного совета «Красносельский», сопредседатель движения «Солидарность»:

- Декоративность местного самоуправления в Москве очевидна: граждане лишены права на участие в принятии важнейших городских решений, концентрация власти в руках столичного правительства привела к тому, что у депутатов осталось единственное «полномочие» - одобрять что придумают или прикажут сверху. Мы хотим этот дисбаланс исправить. И такая возможность сейчас, когда в муниципальных советах появилось больше 200 независимых депутатов, есть. По закону муниципалитет — местное самоуправление — может выступить с законодательной инициативой, внести проект закона в Мосгордуму. В Москве сегодня полтора десятка независимых муниципалитетов, и мы бы хотели, чтобы ключевые законы вносились совместно. Чтобы власть, Мосгордума, мэрия понимала: за этими инициативами есть реальные избиратели, реальные люди, реальные депутаты.

Требования Конгресса резолюции сводятся к принятию нового закона, который восстановит роль местного самоуправления в развитии города.

Дмитрий Барановский, депутат района Северное Измайлово:

- Я вспоминаю такой же Конгресс пять лет назад. Впервые тогда избрался и горел желанием исправить закон, отменить муниципальный фильтр на выборах. Ничего не получилось. Правда, и нас, независимых депутатов, было совсем мало, в большинстве районов монолитом сидела «Единая Россия». Её все устраивало, пилить под собой сук никто не собирался. Наоборот, нам ставили в упрёк, что вместо рутинной работы – капремонт, благоустройством дворов и улиц, - оппозиция «лезет в политику». Сейчас, кажется, уже до многих дошло, что любые изменения происходят только через политику. И вот результат: на муниципальных выборах в сентябре кандидаты от "Яблока" и независимые выдвиженцы получили больше 200 мест. В некоторых районах, например в Гагаринском, у них абсолютное большинство. Там, кстати, голосовал по месту прописки Владимир Путин. Вскоре после выборов, закончившихся так печально для «Единой России», в отставку подала глава управы. Люди увидели, что от их голоса и воли действительно что-то зависит. Новый закон о местном самоуправлении – он ведь тоже идёт снизу, от наших избирателей. Будут у местного самоуправлению нормальные полномочия, будет бюджет муниципалитетов наполняться не крошками со стола, а реальными деньгами, другой будет и роль местного самоуправления в городе. Поэтому я всецело за резолюцию конгресса. А вот для того, чтобы она не осталась «декларацией о намерениях», нужно, чтобы как можно больше москвичей о ней знали и поддерживали на своем районном уровне. Еще до выборов, когда мы ходили по домам и общались с жителями, мы поняли, что народ совершенно не информирован о том, что происходит в районе. Мало кто читает районные новости в интернете. А вот интерес к нашей предвыборной газете "Сиреневый бульвар" был высокий.Решили издавать ее и дальше. Во-первых, давать жителям информацию и новости о том, что важное происходит в нашем районе (реновация, публичные слушания и т.д.). Во-вторых, газета - это сам по себе мощный инструмент для решения проблем. В-третьих, в каждом номере будем давать жителям практические советы и инструкции: по решению проблем ЖКХ в своем доме, в своем дворе и т.п. Будем просвещать и обучать жителей самостоятельно решать вопросы. Но самая главная цель издания газеты - расшевелить людей. Мы хотим, чтобы в районе появилось больше активных жителей, которые хотят и могут заниматься вопросами района, своего двора, своего дома. Это и есть местное самоуправление. Пора просыпаться.

Константин Янкаускас, депутат района Зюзино:

— Совершенно правильно, что собрали этот Конгресс независимых депутатов. Много новичков, им надо помогать, а нам, стреляным воробьям, делиться опытом. И это очень востребовано, судя по тому, что наибольший интерес вызвал формат секций «Как работать в меньшинстве»; «Если вы взяли большинство», «Что делать тем, кто не прошёл». Они все рвутся в бой, масса толковых предложений по капремонту, благоустройству, градостроительной политике, а вот как сделать, чтобы Мосгордума, мэрия принимали эти инициативы?

Обсуждаем законопроект о местном самоуправлении. Естественная тревога: но ведь Мосгордума зарубит этот законопроект, там большинство у «единороссов». Ну, во-первых, как правильно сказала Юлия Галямина, депутат Тимирязевского района, это история не на один год. На носу выборы в Московскую городскую Думу. Не исключено, что в соответствии с тем, что произошло сейчас с местным самоуправлением, такие же процессы будут и там. Во-вторых, мы будем вести общественную кампанию, направленную на то, чтобы заставить Мосгордуму принять этот закон. Если они его не примут с первого раза, у нас есть возможность провести городской референдум. Но надо понимать, что оставлять закон в таком виде, в каком он существует, нельзя. Что имеем сейчас? Депутат без полномочий - мальчик на побегушках. Чтобы не сидел без дела, его загружают ненужной работой – ходить по ярмаркам, инспектировать туалеты, следить за дворниками. Для муниципального депутата такое положение унизительно не меньше , чем навязанная «почетная обязанность» - блокировать доступ независимых кандидатов на выборы мэра Москвы. Мы не хотим заниматься этим абсурдом. Точно так же, как мы, несмотря на все противодействие мэрии, сумели победить на выборах и перебить этот административный ресурс, мы будем обращаться к людям всеми доступными способами, в том числе используя трибуну муниципальных собраний, будем убеждать их поддержать наши требования об отмене муниципального фильтра.

И самое главное – добиваться финансовой базы для муниципалитетов. Чтобы иметь нормальное благоустройство, ремонт, парковки, 30% от подоходного налога должно оставаться в районе и контролироваться депутатами. Сейчас это ничтожный 1% и даже меньше. Система власти устроена таким образом, что все решения принимаются в мэрии. Например, даже директива по устройству дворов и детских площадок исходит от Петра Павловича Бирюкова, заместителя мэра по ЖКХ, и спускается в каждый район. Система власти устроена неправильно, она гипертрофирована. Из-за этого люди не могут решать местные вопросы на местах. Муниципальных депутатов за тем и выбрали, чтобы изменить удобный властям порядок.

Сергей Власов, депутат района Печатники:

- Сентябрьские выборы были тяжелым испытанием, но вот мы победили – ура! Дальше что? Думал, что только я в растерянности, а оказалось, что у многих, кто пришел в воскресенье на Конгресс такое же настроение: должности получили, но к политике прямого отношения так и не имеем. Ведь для реальных перемен в законодательстве нужны либо полномочия, либо какой-то политический вес. Первого нет, второе еще наживать и наживать. Хотя, казалось, кое-какой опыт уже был… У нас давно существует Народный совет района Печатники, который организован активистами и независимыми муниципальными депутатами для решения проблем района. В принципе, Печатники — это место, где ты ходишь и все проблемы сами бросаются тебе в глаза. Например, у нас есть мусорная свалка — и все мы чувствуем запах от сжигания мусора. Есть Курьяновские очистные сооружения — от них запах доходит даже до тех, кто живет достаточно далеко. В районе есть единственный парк — около набережной Москвы-реки. Последние пять лет я постоянно наблюдаю, как его перекапывают: сначала сделают что-то, а потом опять переделывают. Понятно, что это просто отмывание денег, а жителей района держат за быдло. Около метро «Печатники» есть фонтан, которые построили за 11 миллионов без документации. Весь район, включая меня, глядит на него по пути на работу. Идешь и просто злоба вскипает: как такое вообще возможно? Потому и возможно, что все эти строители- благоустроители подотчетны не жителям района, не муниципальным депутатам, которые семь раз бы отмерили, прежде чем распорядиться деньгами своих налогоплательщиков, а некоему работодателю, которому абсолютно безразличны и люди, и район. Я считаю, что закон о местном самоуправлении надо менять в первую очередь, чтобы такого беспредела больше не было.

Сергей Соколов, депутат, глава муниципального округа Коньково:

- Конгресс призвал городские власти передать местным советам часть налоговых отчислений. Это справедливо. Перераспределение бюджета даст советам реальные полномочия, сейчас же они занимаются тем, что проверяют качество ремонта водопроводов и «краны в подвале». Кроме того, нынешняя ситуация бесправия самой близкой к народу власти противоречит Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Россией и гарантирующей децентрализацию власти. Сегодня на политическом поле Москвы многое изменилось, пришли новые энергичные силы. Они хотят работать на благо своего района, а не просиживать штаны от выборов до выборов. Им тесно в рамках урезанной и заскорузлой системы, которая сама себя поедает. Поэтому я уверен: широкая автономия муниципалитетов – вопрос своевременный. Я бы даже сказал – жизненно важный для Москвы, если она хочет не стагнировать, а нормально жить и развиваться.

"