Рус
Eng
В сети появился список претензий к диссертации Мединского

В сети появился список претензий к диссертации Мединского

2 октября 2016, 18:35
Политика
Анжелика Кавалерова
В Интернете появился полный текст документа, в котором разъясняются все претензии к научной работе Мединского. Заявители обнаружили в тексте его «диссертации» множество неточностей, а также отсутствие реальных публикаций, на которые ссылается министр культуры.

В ходе предварительного процесса по лишению министра культуры Владимира Мединского докторской степени по истории ряд заявителей проанализировал его диссертацию, ошибки в которой, по их словам, не могут присутствовать даже в курсовой работе студента университета.

Заявление от имени трех человек будет рассмотрено 4 октября. Диссертация чиновника называется «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв». Информация в ней рассказывает о впечатлениях путешественников из других стран о России.

Заявители подчеркивают, что в работе Мединского присутствует много фактических ошибок (например, он противопоставляет «христианскую» и «католическую» церкви, а также называет славянский язык «иллирийским»).

Также они отмечают, что большая часть работы строится на личном мнении чиновника, а не на последовательной доказательной базе, поэтому диссертацию нельзя назвать настоящим научным исследованием.

«Приходится признать, что не только общей квалификации историка, но и специальных навыков, необходимых для работы с записками иностранцев о России, у В.Р. Мединского нет и в помине», - пишут заявители, передает портал Newsru.com.

В результате они приходят к выводу о том, что Мединский смог успешно защитить свою диссертацию лишь из-за покровительства академика РАН В.И. Жукова.

Напомним, что в прошлом году Министерство образования лишило ученых степеней сразу нескольких чиновников. Произошло это после разоблачений сообщества «Диссернет»: входящие в него ученые и журналисты ищут в текстах высокопоставленных лиц плагиат. Так, один из «жертв» «Диссернета», экс-глава Мосгордумы Владимир Платонов, сам просил аннулировать его диплом об ученой степени. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter