Posted 1 октября 2014,, 20:00

Published 1 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Принят с ошибками

1 октября 2014, 20:00
Совет Федерации на заседании в среду принял закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. Тем временем эта идея вызвала критику президентского СПЧ – по мнению правозащитников, в законе много правовых противоречий, неточностей и юридических ошибок. К тому же его легко будет обойти.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проанализировал принятый Госдумой резонансный законопроект о 20-процентном ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Предварительное экспертное заключение направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, окончательное же будет подготовлено и направлено президенту в ближайшие дни.

Выводы правозащитников неутешительны – законопроект не только содержит терминологические неточности и юридические ошибки, но и попросту не решает поставленных законодателями задач. Так, напоминают в СПЧ, законопроект призван ограничить иностранцев в правах учреждать СМИ, выступать редакцией или участвовать в уставном капитале учредителей изданий. «Целью такого ограничения авторам законопроекта видится необходимость пресечь для указанных лиц с иностранным элементом гипотетическую возможность «оказывать влияние на принятие стратегических решений»... Однако, как представляется, разработчикам законопроекта, к сожалению, не удалось приблизиться к достижению заявленных целей», – говорится в заключении правозащитников.

В частности, отмечают в СПЧ, в законе использованы такие правовые конструкции, благодаря которым недобросовестные иностранцы смогут 20-процентное ограничение легко обойти: при помощи перехода на франчайзинговую схему управления российским СМИ или при использовании так называемого «казахского опыта» (раздробление системы управления на несколько юридических лиц, управление которыми осуществляется через формально не связанное с ним юридическое лицо с иностранным учредителем).

Обращают внимание в СПЧ и на «многочисленные изъяны юридической техники». Во-первых, отсутствует ясность в отношении используемого в законопроекте термина «участник СМИ» – закон «О СМИ» такого понятия просто не знает. Во-вторых, непонятно, какими именно документами следует подтверждать соблюдение требований об ограничении иностранного капитала. В-третьих, наказание в виде приостановления деятельности СМИ вообще не может быть применимо, так как редакция и журналистский коллектив занимаются лишь содержанием издания и «не могут отвечать за финансовую сторону работы соответствующего юридического лица». И, наконец, законопроект вступает в противоречие с уже действующим законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества...», который предусматривает для стратегических «хозяйственных обществ» (куда входят и крупные СМИ) ограничения иностранной доли на уровне 25% уставного капитала. Поэтому каким из законов следует изданиям руководствоваться – неизвестно. Более того, получается, что для медиакомпаний ограничения станут даже жестче, чем для других стратегических объектов, например, оборонных предприятий.

«Члены совета надеялись указать инициаторам закона, что отношения СМИ и иностранных инвесторов уже урегулированы и уже есть законы, в достаточной мере ограничивающие иностранных инвесторов и иностранные СМИ. Но эта надежда, видимо, была безосновательна», – говорит «НИ» член СПЧ Илья Шаблинский, участвовавший в составлении экспертного заключения. И это, по его мнению, доказывает, что для законодателей все юридические коллизии имеют второстепенное значение. «Все это не важно, если есть политическая воля лишить финансирования СМИ, позволяющие себе публиковать альтернативные официальным точки зрения. И цель – не столько обеспечение этой пресловутой информационной безопасности, сколько создание условий для политической монополии одной группы, которая стала себя ассоциировать с государством. Поэтому речь идет лишь о том, чтобы, не сажая главного редактора в тюрьму (как было бы при советской власти), лишить каких бы то ни было финансовых источников издания, пытающиеся излагать иные точки зрения», – считает Илья Шаблинский.

Правозащитник также напомнил, что в законе «О СМИ» есть статья, гарантирующая гражданам России беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных СМИ. «Эта статья не просто так – это результат советского опыта, когда более-менее объективную информацию можно было узнать только из иностранных СМИ», – сказал г-н Шаблинский.

Однако, несмотря на критику СПЧ, Совет Федерации ограничение иностранного капитала вчера поддержал. Там предложили дождаться вступления закона в силу в 2016 году, посмотреть правоприменительную практику и уже после этого вносить в закон корректировки. Закон направлен на подпись президенту.

"