Рус
Eng
Саакашвили признал поражение на выборах и уходит в оппозицию

Саакашвили признал поражение на выборах и уходит в оппозицию

2 октября 2012, 15:21
Политика
Саакашвили признал поражение на выборах и уходит в оппозицию

Президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал поражение своей партии «Единое национальное движение» на выборах в парламент страны. По его словам, теперь он и его сторонники уходят в оппозицию.

«Как лидер Нацдвижения (партии «Единое национальное движение») я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию. Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта». Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», - сказал Саакашвили.

После подсчета 25% протоколов с избирательных участков на выборах в парламент Грузии лидирует оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», набирающий 53,2% голосов. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» набирает 41,5% голосов.

Как передает РИА Новости, по одномандатным округам кандидаты от «Грузинской мечты» лидируют в 30 округах, партия Саакашвили - в 27 округах. Подведение итогов еще по 16 округам еще не началось.

Из 150 депутатов парламента Грузии 77 будут избраны по партийным спискам. Еще 73 парламентария получат депутатские мандаты по одномандатным округам.

Победившая на выборах в парламент партия получит право сформировать правительство и выдвинуть нового премьер-министра Грузии. В следующем году в Грузии состоятся выборы президента, после которых в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий. Таким образом, коалиция «Грузинская мечта» де-факто получит власть в свои руки.

Добавим, что лидер коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили уже поздравил своих сторонников с победой и выразил надежду, что его изберут премьер-министром страны. «Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и я буду утвержден парламентом на посту премьер-министра», - сказал Иванишвили.

Представители Европарламента и Евросоюза в целом положительно оценили ход парламентских выборов в Грузии, заявив, что голосование было прозрачным и открытым. Также в ЕС выразили удовлетворение конструктивным содержанием выступлений Саакашвили и Иванишвили после закрытия избирательных участков.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter