Рус
Eng
«Министры» под присмотром

«Министры» под присмотром

2 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил состав правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». По мнению экспертов, поскольку реальных рычагов влияния у экспертного кабинета министров нет, то и функции комиссии не вполне понятны. Возможно, новая структура создает

Возглавлять новую правительственную комиссию по координации деятельности «Открытого правительства» будет Дмитрий Медведев, его заместителем назначен Михаил Абызов. В состав комиссии вошли 32 человека – чиновники, экономисты, ученые и общественные деятели.

Координировать работу экспертного кабинета министров Медведеву будут помогать два вице-премьера – Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также несколько федеральных министров. Среди них – министр экономического развития Андрей Белоусов, регионального развития Олег Говорун, образования Дмитрий Ливанов, здравоохранения Вероника Скворцова, труда и соцзащиты Максим Топилин, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Нашлись места в комиссии и для советников президента Эльвиры Набиуллиной и Михаила Федотова, а также для заместителя председателя

Госдумы Андрея Воробьева, главы «Росатома» Сергея Кириенко, мэра Москвы Сергея Собянина и пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой.

Экспертную составляющую комиссии подкрепят ученые, среди которых ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, а также представитель бизнес-сообщества – президент «Деловой России» Александр Галушка и представитель СМИ – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Напомним, что «Открытое правительство» было создано в прошлом году Дмитрием Медведевым как площадка для неформальных консультаций федеральной власти с общественностью. Для чего сформирована новая комиссия, эксперты сказать затрудняются. Так, член экспертного совета (входит в структуру «Открытого правительства») при правительстве РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова сделала предположение, что комиссия по координации нужна «наверное, для того, чтобы «Открытое правительство», наконец, заработало».

Что касается экспертной комиссии, членом которой является г-жа Лукьянова, то она функционировать так и не стала. Хотя ее состав был сформирован еще в августе. «Меня вообще ни к чему ни разу еще не привлекали, – рассказала «НИ» эксперт. – Сайты, личные электронные кабинеты, которые нам обещали и через которые мы должны были работать, не действуют». Кроме того, по словам Лукьяновой, в сам экспертный совет ее включили, не спросив согласия. «Но я решила остаться в этой структуре, надеясь, что что-то, возможно, все-таки удастся изменить», – пояснила Лукьянова.

Новая комиссия будет создавать лишь видимость деятельности, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Как и само «Открытое правительство», новая комиссия, которая должна его координировать, – это дополнительная структура с непонятными функциями, – пояснил «НИ» политолог. – Поскольку у реального правительства недостаточно действенных рычагов влияния на ситуацию, то выдумываются некие декоративные конструкции, у которых нет реальных полномочий. Само «Открытое правительство» может лишь вырабатывать некие рекомендации». По мнению г-на Орешкина, это нормальная реакция бюрократической системы, которая пытается управлять реальной экономикой, но не справляется с этим. Поэтому ничего не остается в таких условиях, как плодить комиссию за комиссией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter