Posted 1 октября 2006,, 20:00

Published 1 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

«Будет Олимпиада – порадуемся, нет – воспользуемся»

1 октября 2006, 20:00
Пятый международный экономический форум Кубань-2006, который прошел в конце прошлой недели в Сочи, за масштабность и количество гостей окрестили «Русским Давосом». Чиновники на нем попытались убедить бизнесменов активнее вкладывать инвестиции в региональные проекты. А полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сд

Участие в экономическом форуме президента Владимира Путина стало лучшей рекламой мероприятия. В результате на форум приехало в два раза больше участников, чем ожидалось. Из 1800 заявленных гостей собственно в зал Зимнего театра, в котором проходило мероприятие, попали только 900 человек. Остальным пришлось разгуливать по вестибюлю или размещаться на специально расставленных стульях между гардеробами и туалетами.

По словам организаторов, они готовились к форуму два месяца, но, видимо, этого времени оказалось маловато. Когда в фойе и в пресс-центре включили трансляцию из зала заседаний, ведущий форума первый вице-премьер правительства Александр Жуков неожиданно заговорил на экране по-английски и не своим голосом. А выступавший следом министр экономического развития Герман Греф стал читать свой доклад одновременно на двух языках. Но затем звук отрегулировали, и участники дальше говорили по-русски. Сначала Александр Жуков и Герман Греф попытались со всей решимостью доказать, что вкладывать в региональные проекты на Юге России нужно, так как это выгодно. Прибывший через два часа Владимир Путин обратил внимание на то, что «бизнес выбирает те регионы, где стабильная политическая ситуация, где местная власть гарантирует безопасность и неприкосновенность собственности». Особо президент отметил олимпийские перспективы Сочи. «Если Сочи станет столицей Олимпийских игр, то мы порадуемся, если нет, то воспользуемся этим для развития края, наши жители нуждаются в этом», – резонно заметил глава государства.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поделился своим опытом привлечения инвестиций. «Не можем – научим, не хочешь – заставим», – по-армейски объяснил свою тактику губернатор. Г-н Ткачев рассказал, что только в первый день подписал 30 соглашений на сумму в 450 миллиардов рублей. Затем Владимир Путин с министрами и губернаторами отправились осматривать выставку, на которой были представлены регионы Юга России, а также ряд приграничных областей соседних стран. Президент не пропустил ни одного шатра, первым осмотрел инвестиционную галерею Кубани и стенд в поддержку олимпийского Сочи. Особенное внимание главы государства привлек макет реконструкции будущей столицы Олимпиады, которой Сочи может стать к 2014 году. А в павильонах республик Северного Кавказа главу государства усиленно пытались напоить местной минеральной водой.

После экскурсии Владимир Путин поприветствовал участников «круглого стола» по вопросам экономического сотрудничества на Юге России под руководством полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Из представителей деловой элиты присутствовали глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Среди гостей были также президент Республики Абхазия Сергей Багапш и президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Дмитрий Козак приложил массу усилий, чтобы убедить присутствующих министров, губернаторов, представителей бизнеса в том, что Северный Кавказ не представляет никакой угрозы, там так же безопасно, как и в любом другом месте России. И призвал бизнесменов обратить внимание на этот регион. Особо полпред отметил активность местных жителей. По его данным, если по России хотят заниматься бизнесом в среднем 12% жителей, то здесь это количество доходит до 40%. В то же время уровень безработицы здесь самый высокий в России, он составляет больше 30%. Все это, по его словам, предпосылки для взращивания экстремизма. Вместе с тем, по данным полпреда, «уровень преступности на Северном Кавказе ниже, чем в среднем по России. Уличная преступность на Северном Кавказе – 6,5% от общего числа преступлений, а по России – 17,5% в среднем. Да, терактов здесь больше, чем в других регионах, но за последние годы и здесь произошли позитивные сдвиги, за три года их количество снизилось в три раза». По мнению Дмитрия Козака стабилизация на Кавказе возможна только путем обеспечения экономического роста.

Владимир Путин поддержал выступление своего полпреда. И даже поправил выступавшего следом президента РСПП Александра Шохина, когда тот сказал, что «нужно вкладывать и в экономику всего Юга России, а не только в регионы Северного Кавказа, где пока велики риски». «Это такая оговорка по Фрейду, – заметил президент. – Несмотря на то, что Козак только что говорил, что здесь не страшно и может быть безопаснее, чем в других регионах России. Но, тем не менее, такой стереотип присутствует, и он пока твердо сидит в головах – и не только у Шохина».

"