Рус
Eng

Лавров заподозрил США в намерении выкрадывать российских спортсменов

Лавров заподозрил США в намерении выкрадывать российских спортсменов
Лавров заподозрил США в намерении выкрадывать российских спортсменов
2 сентября, 16:00ПолитикаФото: РиаНовости
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США могут выкрасть российских спортсменов, составляющих реальную конкуренцию американским атлетам, и это может быть сделано под предлогом допинговых нарушений.

Заявление о вероятных похищениях российских спортсменов и их принудительном вывозе за рубеж Лавров сделал на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области.

«Я не исключаю, что так же, как американцы выкрадывают тех, кого они в чем-то подозревают по всему миру, и просто вывозят на свою территорию незаконно, не исключаю, что подобные же методы будут применять и для наказания спортсменов, которые сдали положительный тест и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — цитирует заявление Лаврова РИА Новости.

При этом Лавров не пояснил, на основании чего он пришел к выводам о возможности похищения россиян.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла резкой критике итоги судейства на Олимпиаде-2020 в Токио: по завершении индивидуальных соревнований по художественной гимнастике Захарова заявила, что судьи пошли на подлог против России на глазах у всего мира. Это случилось после того, как 7 августа россиянки впервые с 1996 года остались без личного золота Игр в художественной гимнастике.

Захарова сообщила, что судьи на ОИ в Токио затеяли «русофобскую войну против спорта». Они приложили усилия, чтобы не допустить победы российских спортсменок.

«Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Поводом для резкого заявления Захаровой стало решение судей поставить россиянку Дину Аверину на второе место, признав победительницей Линой Ашрам из Израиля. Это произошло несмотря на грубую ошибку израильской участницы, допустившей потерю предмета при выступлении с лентой.

Тучи вокруг России на спортивной арене сгустились в результате допингового скандала на Играх в Сочи, во время которых вскрылись подтасовки с пробами атлетов. Из-за допингового скандала российскую сборную дисквалифицировали, запретив спортсменам из РФ выступать под национальным флагом и подниматься на пьедестал под национальный гимн.

Для борьбы с допингом конгресс США принял «акт Родченкова», позволяющий американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Свое название закон получил от имени россиянина Григория Родченкова, выступившего в качестве информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о расследовании допингового скандала с участием российских атлетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter