Рус
Eng
США будут добиваться наказания виновных в отравлении Алексея Навального

США будут добиваться наказания виновных в отравлении Алексея Навального

2 сентября , 21:19ПолитикаPhoto: pikist.com
После того, как власти Германии сообщили, что находящийся в этой стране на лечении российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", на эту тему начали высказываться власти и других стран.

В частности, в США также заявили о глубокой обеспокоенности в связи с отравлением Алексея Навального ядом группы "Новичок". В заявлении Белого дома говорится, что США совместно со своими союзниками выражают готовность привлечь к ответственности тех, кто стоит за отравлением, - сообщает агентство "Интерфакс".

О нервнопаралитическом веществе "Новичок" впервые стало известно после отравления в Великобритании в марте 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ответственность за покушение на них Великобритания возложила на Россию, российские власти эти обвинения отрицают. В июне нынешнего года четыре семейства опасных веществ семейства "Новичок" были официально включены в списки Конвенции по запрещению химического оружия.

Власти Великобритании сегодня также заявили, что они глубоко озабочены ситуацией вокруг отравления Алексея Навального, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Россия, как считают в Лондоне, должна ответить на вопросы о том, что случилось с оппозиционным политиком, а Великобритания будет добиваться привлечения к ответственности причастных к его отравлению.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен со своей стороны призвала привлечь к ответственности виновных в отравлении российского оппозиционера, - сообщает агентство ТАСС. Она назвала такие действия в отношении него трусливыми и подлыми, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) также потребовали от России немедленных объяснений.

Провести прозрачное и независимое расследование отравления Алексея Навального призвали власти Австрии, Латвия и Эстония со своей стороны считают, что оно должно быть независимым и носить международный характер. МИД Финляндии высказал мнение, что со стороны России необходимо сотрудничество при выяснении ситуации вокруг Навального. Обеспокоенность информацией об отравлении Алексея Навального выразили в МИД Чехии, Болгарии и Норвегии.

Спикер фракции немецкой партийной коалиции ХДС/ХСС по международным делам Юрген Хардт отметил, что яд из группы "Новичок" сложно изготовить, и он может происходить только из высокоспециализированных лабораторий. По его словам, такое отравляющее вещество могло быть создано только при помощи российского правительства, и потому Германия теперь должна совместно с другими странами Европейского союза сформулировать общую позицию, которая не исключает также введения новых санкций против России.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выступила с коротким экстренным заявлением. Она назвала Алексея Навального "ведущим оппозиционным политиком России". "В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло, - заявила Ангела Меркель. - Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждет ответов. С учетом реакции России мы примем решение адекватной реакции на эти события. Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Он заявил, что до вывоза оппозиционного политика в берлинскую клинику "Шарите" никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. В российском МИД говорят, что Россия все еще ждет от Германии ответ на запрос российской Генпрокуратуры. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что МИД Германии пока тоже не привел российскому послу никаких доказательств версии отравления.

Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву 20 августа. Из-за резкого ухудшения его состояния пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где Алексей Навальный в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в Германию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter