Рус
Eng
Немецкие эксперты нашли в организме Навального боевое вещество группы "Новичок"

Немецкие эксперты нашли в организме Навального боевое вещество группы "Новичок"

2 сентября , 17:58ПолитикаPhoto: dw.com
Специалисты лаборатории Вооруженных сил ФРГ — Бундесвера — обнаружили следы нервно-паралитического боевого отравляющего вещества группы «Новичок» в организме доставленного на лечение в Берлин российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт сделал официальное заявление об итогах токсикологического исследования анализов основателя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, проведенных немецкими военными.

«По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы „Новичок“», — цитирует «Интерфакс» поступившее в редакцию заявление Зайберта.

Немецкие политики назвали «вопиющим случаем» тот факт, что в России политический оппонент президента Путина «стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества».

От лица Федерального правительства Германии Зайберт распространил заявление, осуждающее совершенное на Навального нападение. Посол РФ в Германии был вызван МИД ФРГ. Германские власти призвали российское правительство дать объяснение факту применения боевого отравляющего вещества в отношении мирного гражданина в мирное время.

Результаты токсикологических проб Навального окажут серьезное влияние на международную политику. По заверению Зайберта, совместную реакцию на инцидент с отравлением Навального в России представители ФРГ обсудят с партнерами по ЕС и НАТО. Обнаружение «Новичка» в анализах отравленного российского политика станет поводом для обращения немецких властей в Организацию по запрещению химического оружия.

В Кремле сообщили, что пока официальной информации от немецкого правительства по каналам межправительственной связи не получали. Между тем, ранее российские чиновники заявили, что по результатам исследований, проведенных в России, присутствия отравляющих веществ в организме Навального «обнаружить не удалось», и этим результатам чиновники «доверяют».

Информация о секретном яде «Новичок» стала достоянием общественности в 2018 году — после того, как это отравляющее вещество было применено в Солсбери против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Версия об отравлении Алексея Навального появилась после того, как 20 августа политику стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Из-за резкого ухудшения состояния пассажира пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где Навальный в состоянии комы был доставлен в реанимацию.

Больницу скорой помощи в Омске сразу наводнили сотрудники спецслужб, после чего врачи сделали заявление об отсутствии отравляющих веществ в анализах Навального. По настоянию семьи Навального утром 22 августа его перевезли в берлинскую клинику Charite.

Сделанные немецкими специалистами пробы указали на наличие в организме Навального веществ группы ингибиторов холинэстеразы. Они входят в состав смертельно опасных нервно-паралитических ядов. Несмотря на выводы немецких медиков, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении Навального и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter